Базовые прогнозы экономического развития Украины от МВФ никак не соотносятся с оптимистической программой, принятой Кабинетом Министров Украины. Такое мнение выразил ForUm’у экономический и финансовый эксперт, проектный менеджер Лиги финансового развития Андрей Блинов.

«МВФ сделал несколько заявлений, что будет рассматривать  движение Украины по так называемой пессимистической траектории. В аналитике от МВФ написано, что Украина развивается по напряженному сценарию, предполагающему падение ВВП в этом году на 7,25%, в следующем году – порядка 4%. Также у нас широкий дефицит бюджета, включая «Нафтогаз» и Пенсионный фонд, – это 11,8%. Эти базовые прогнозы никак не соотносятся с той оптимистической программой, которую принял Кабмин», - отметил эксперт.

По мнению Блинова, строить оптимистические прогнозы в текущей ситуации неуместно.

«На сегодняшний день для правительства преступно принимать какой-либо другой прогноз, кроме пессимистического. На этот год, на сейчас нужно принимать очень консервативный сценарий за базовый. И на его основании строить все прогнозы», - сказал эксперт.

«Поскольку правительство берет «среднеоптимистические» показатели, объясняя это тем, что иначе это может привести к панике, в итоге – к панике мы все равно приходим. Потому что каждые два месяца правительство с дикими глазами делает пересчет этих показателей, понимая, что все, что они посчитали по оптимистическому сценарию, никак не может быть верным. Плюс это сопровождается заявлением премьера, что «все пропало» и ситуация вновь ухудшилась. Хотя все достаточно ожидаемо, нужно всего лишь исходить из пессимистических прогнозов», - пояснил аналитик.

При этом Блинов озвучил цифры, которые, по его мнению, наиболее точно прогнозируют экономику Украины.

«Мой прогноз неизменен с марта – это порядка 10% падения ВВП, около 20% составит потребительская инфляция, и на конец года – обменный курс будет около 15 гривен за доллар», - резюмировал эксперт.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время