В Харькове школы не будут переходить на шестидневную учебную неделю.

Об этом сообщает пресс-служба Харьковского городского совета.

 «Принято решение не переводить школы на шестидневку. Таким образом, мы не допустим перегрузки детей занятиями, перерасхода средств городского бюджета и нарушения трудовых прав учителей», - цитирует пресс-служба заместителя харьковского городского головы по вопросам развития и обеспечения жизнедеятельности города Игоря Терехова.

Вместе с тем, как отмечают в пресс-службе, директор департамента образования Ольга Деменко отметила, что Министерство образования не ставило вопроса об обязательном переходе на шестидневку, а лишь рекомендовало рассмотреть такой вопрос. По ее словам, рекомендации перевести школы по всей Украине в первые два месяца осени на шестидневную учебную неделю связаны с ожиданием сильных морозов зимой и угрозой нехватки газа для отопления учебных заведений, что может привести к остановке учебного процесса.

Деменко выразила убеждение, что «шесть учебных дней - это удар по детям, здоровье которых и так в последние годы ухудшается». Кроме того, по ее словам, переход на шестидневную рабочую неделю изменит условия труда педагогических коллективов.

«А по трудовому законодательству мы обязаны предупредить вас об этом за два месяца. Мы получили это письмо 15 августа, то есть формально можем перейти на шестидневку с 15 октября», - отметила она.

Деменко также сообщила, что в Харькове организуют Городской родительский совет.

По ее словам, сначала будут созданы районные родительские советы, куда родительские советы или комитеты каждого учебного заведения смогут делегировать своего представителя, а затем уже районные советы изберут делегатов в Городской родительский совет.

«Таким образом, там будет представлены мнения и точки зрения очень многих родителей, которые принимают самое активное участие в жизни школ. Вместе мы будем обсуждать актуальные вопросы и проблемы, находить пути их решения. И поскольку для городской власти сфера образования является одним из важнейших приоритетов, думаю, руководство города с удовольствием будет встречаться и общаться с родителями в таком формате», - отметила Деменко.

Как сообщал ForUm, в Министерстве образования и науки заявили, что решение о шестидневке в школах будут принимать местные власти.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время