Решение о шестидневке в украинских школах будут принимать местные органы власти. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

«Продолжительность учебной недели в общеобразовательных учебных заведениях, независимо от подчинения, типов и форм собственности, определена частью третьей статьи 16 Закона Украины «Об общем среднем образовании», согласно которой структура учебного года (по четвертям, полугодиям, семестрам) и продолжительность учебной недели устанавливаются общеобразовательным учебным заведением в пределах времени, предусмотренного рабочим учебным планом, по согласованию с соответствующим органом управления образованием», - говорится в сообщении.

В ведомстве обратили внимание на то, что, в соответствии с пунктом 9 статьи 16 и пункта 1 статьи 22 Закона Украины «О местных государственных администрациях», именно к полномочиям местных органов власти относится функция государственного контроля на соответствующих территориях, в частности, за соблюдением законодательства по вопросам науки и образования, а также реализация государственной политики в этих областях.

«Министерством уже были предоставлены соответствующие рекомендации местным органам управления образованием и общеобразовательным учебным заведениям (письмо от 11.06.2014 № 1/9-303 «Об учебных планах общеобразовательных учебных заведений и структуре 2014/2015 учебного года»)», - отметили в ведомстве.

В министерстве напомнили, что 22 августа на заседании Коллегии министр образования и науки Украины Сергей Квит сообщил, что сейчас во многих регионах готовятся решения о возможных изменениях в структуре учебного года.

«Идут разговоры о шестидневной учебной неделе для школ. Министерство, в принципе, таких изменений не инициирует, потому что для детей это не очень хорошо. Но мы также понимаем, что могут быть разные ситуации с энергоносителями на местах. И поэтому, если ситуация потребует, то решение будут принимать местные органы власти», - сказал министр.

Как ранее сообщал ForUm, в Киеве изучают возможность введения новой - двухсеместровой - системы обучения в школах, когда дети будут иметь зимой каникулы продолжительностью полтора месяца.

 

 

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время