Россия должна вывести из Украины колонну с гуманитарной помощью для восточных регионов, в противном случае она окажется под угрозой новых санкций.

Об этом заявил журналистам заместитель советника президента по нацбезопасности США Бен Родс, сообщает РИА «Новости».

«Мы глубоко обеспокоены и считаем это вопиющим нарушением украинского суверенитета. Правительство Украины не давало своего согласия», — сказал Родс.

По его словам, США намерены поднять этот вопрос в Совбезе ООН.

«России стоит использовать возможность, чтобы вывести эту колонну из Украины. В противном случае ей придется заплатить дополнительную цену», — заявил представитель Белого дома.

Как сообщал ForUm, 22 августа Министерство иностранных дел России заявило о начале движения гуманитарного конвоя в направлении Луганска.

В Государственной пограничной службе Украины сообщили, что украинскую Государственную границу пересекли уже 145 грузовиков с российской гуманитарной помощью.

Вместе с тем, представители Красного Креста заявили, что не сопровождают российскую гуманитарную колонну по территории Украины.

Позже МИД Украины выступил с заявлением, что считает незаконное пересечение гуманитарной колонной украинской границы вопиющим нарушением Россией ключевых принципов международного права.

В свою очередь, глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, сказал, что движение российской колонны в Украину - это прямое вторжение РФ.

Президент Украины Петр Порошенко предложил РФ вернуть ситуацию с гуманитаркой в рамки международного правового поля.

Вместе с тем, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен также осуждает перемещение российского гуманитарного конвоя на территорию Украины без согласия украинских властей и без участия Международного Комитета Красного Креста.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время