Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен осуждает перемещение российского гуманитарного конвоя на территорию Украины без согласия украинских властей и без участия Международного Комитета Красного Креста.

Об этом говорится в заявлении генсека, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Это вопиющее нарушение международных обязательств Россией, в том числе взятых недавно в Берлине и Женеве, продолжение нарушения суверенитета Украины со стороны России. Это может только углубить кризис в регионе, который Россия сама создала и продолжает питать», - сказано в заявлении.

По его словам, игнорирование Россией международных гуманитарных принципов порождает вопрос относительно того, какова истинная цель этой помощи - поддержка гражданских лиц или пополнение запасов членов незаконных вооруженных формирований.

Генсек НАТО отметил, что эти события еще более тревожны, поскольку они идут наряду с ситуацией, связанной с использованием российских войск и российского оружия в восточной Украине. «Более того, НАТО наблюдает тревожное наращивание российских сухопутных войск и авиации в непосредственной близости с Украиной», - отметил Расмуссен.

По его словам, Россия вместо содействия деэскалации ситуации, продолжает усугублять обстановку, несмотря на усилия международного сообщества по поиску политического решения выхода из кризиса. «Это может привести только к дальнейшей изоляции России. Я настоятельно призываю Россию не осуществлять в дальнейшем провокационные действия, чтобы остановить дестабилизацию в Украине и предпринять реальные шаги для решения этой опасной ситуации при полном уважении суверенитета и территориальной целостности Украины, а также международного права», - подчеркнул генсек НАТО.

Как сообщал ForUm, 22 августа Министерство иностранных дел России заявило о начале движения гуманитарного конвоя в направлении Луганска.

В Государственной пограничной службе Украины сообщили, что украинскую Государственную границу пересекли уже 145 грузовиков с российской гуманитарной помощью.

Вместе с тем, представители Красного Креста заявили, что не сопровождают российскую гуманитарную колонну по территории Украины.

Позже МИД Украины выступил с заявлением, что считает незаконное пересечение гуманитарной колонной украинской границы вопиющим нарушением Россией ключевых принципов международного права.

В свою очередь, глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, сказал, что движение российской колонны в Украину - это прямое вторжение РФ.

Президент Украины Петр Порошенко предложил РФ вернуть ситуацию с гуманитаркой в рамки международного правового поля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время