МИД Украины считает незаконное пересечение российской гуманитарной колонной украинской границы вопиющим нарушением ключевых принципов международного права. Об этом сообщает пресс-служба Департамента политики и коммуникаций МИД Украины.

«Считаем этот акт очередным вопиющим нарушением Российской Федерацией ключевых принципов международного права, в частности нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела другого государства и добросовестного выполнения международных обязательств. Призываем всех международных партнеров присоединиться к решительному осуждению незаконных и агрессивных действий РФ», - говорится в сообщении.

В МИД подчеркнули, что, проигнорировав установленные международные правила, процедуры и достигнутые договоренности, без согласия и сопровождения Международного Комитета Красного Креста РФ начала незаконный ввоз гуманитарного груза на территорию Украины.

«Несмотря на то что предварительно службы пограничного и таможенного контроля Украины начали оформление российского конвоя, сегодня утром украинские служащие были заблокированы российскими силами и отстранены от проведения проверки остальных автомобилей колонны, невзирая на предварительные договоренности и то, что они были приглашены на территорию РФ российской стороной. Кроме того, сейчас ни украинской стороне, ни МККК неизвестно о содержании грузовиков, что вызывает особые опасения», - заявил в министерстве.

«Тот факт, что российские автомобили въехали на территорию Украины без соответствующего пограничного и таможенного оформления и груз не был в установленном порядке передан представителям Красного Креста, свидетельствует о преднамеренном и агрессивном характере действий российской стороны», - добавили в МИДе.

В ведомстве подчеркнули, что всю ответственность за безопасность груза несет российская сторона.

В МИДе обратили также внимание, что с украинской стороны были предприняты все необходимые меры в целях обеспечения безопасности этого груза.

«С целью предотвращения провокаций нами предоставлены все необходимые предписания для безопасного пропуска конвоя. Однако, несмотря на все попытки украинской стороны, до сих пор не удалось установить контакт между генштабами Вооруженных сил Украины и РФ, что является критическим для обеспечения безопасности следования конвоя. Обращаем внимание, что по возможному маршруту следования груза члены НВФ ведут минометный огонь. Нам также неизвестно содержание договоренностей российской стороны с членами НВФ, и мы не исключаем возможности любых спланированных провокаций», - подытожили в МИД Украины.

Напомним, 22 августа Министерство иностранных дел России заявило о начале движения гуманитарного конвоя в направлении Луганска.

Представители Международного Комитета Красного Креста (МККК) не сопровождают российскую гуманитарную колонну по территории Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время