В связи с закрытием крупных промышленных предприятий Донбасса экономика региона уже в августе 2014 года может упасть на 50%.Такое мнение высказал экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, комментируя ситуацию на Донбассе, в том числе и остановку четырех заводов «Метинвеста».

«За июль экономика Донбасса упала фактически на 30%. Скорее всего, после закрытия этих заводов до конца августа мы можем иметь падание экономики до 50%», - сказал он. По данным Охрименко, некоторым предприятиям был нанесен такой серьезный ущерб, что дешевле будет их закрыть, чем пытаться восстанавливать. Эксперт также подчеркнул, что закрытие предприятий, конечно же, отразилось и на населении - из-за закрытия заводов часть жителей востока может остаться без средств к существованию. «На предприятиях работает 15 тысяч сотрудников, вместе с семьями - это 45 тысяч людей. Там работу найти сложно, ведь большинство этих предприятий - градообразующие. Альтернативу найти крайне сложно, невозможно перепрофилироваться. Люди будут покидать регион, и другого пути у них не будет», - сказал он, как сообщает «Корреспондент.net».

Охрименко отметил, что, для того чтобы этого не случилось, необходимо сделать восточные регионы более привлекательными для инвестиций путем создания на Донбассе свободной экономической зоны. «Об экономической независимости Донбасса говорили уже давно, она должна стать такой, которую мы предложили Крыму, но только после того, как его потеряли. Надо садиться за стол переговоров с олигархами. Дать этим регионам экономическую независимость, чтобы олигархам было выгодно вкладывать туда деньги. Тогда будут построены новые предприятия, восстановлены разрушенные, после этого регион может ожить. Без свободной экономической зоны и договоренностей с олигархами ничего не получится», – подчеркнул эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

350