Правоохранители пресекли деятельность конвертационного центра с годовым оборотом около девяти миллиардов гривен, который подозревается в финансировании членов незаконных вооруженных формирований на востоке Украины.

Об этом сообщает пресс-служба департамента Государственной службы борьбы с экономической преступностью Министерства внутренних дел Украины.

По словам начальника ДГСБЭП МВД Украины Василия Писного, на которого ссылается пресс-служба ведомства, по предварительной информации, деньги от нелегальных операций шли на поддержку членов незаконных вооруженных формирований в Донецкой и Луганской областях.

 

Кроме этого, по данным милиции, на этот нелегальный конвертационный центр работали должностные лица нескольких коммерческих банков и фирм, расположенных на территории столицы и еще двух областей.

«Злоумышленники осуществляли незаконную деятельность, связанную с конвертацией безналичных средств в наличные и наоборот, с последующим их переводом в иностранную валюту. Также правонарушители занимались легализацией средств, полученных преступным путем», - говорится в сообщении.

С целью прекращения незаконной деятельности «конверта» правоохранители обыскали офисные, жилые помещения, автотранспорт и др. В результате проведения этих мероприятий изъято: различная наличная валюта без правоустанавливающих документов на 24 млн грн, а также компьютерная техника, магнитные носители, «черная» бухгалтерия и другие вещественные доказательства преступной деятельности.

По данному факту Главным следственным управлением МВД Украины начато досудебное расследование по признакам преступлений, предусмотренных ст. 205 (Фиктивное предпринимательство) и ст. 209 (Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время