Министерство иностранных дел Российской Федерации  требует от Киева официально проинформировать российские власти и МИА «Россия сегодня» о местонахождении и состоянии пропавшего в Украине специального фотокорреспондента Андрея Стенина. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов.

«Самое печальное, что пока неизвестно ни где он, ни что с ним. Это абсолютно неприемлемая ситуация. Мы настоятельно требуем прекратить это, разобраться, выяснить и официально проинформировать нас об этом и, естественно, МИА Россия «Сегодня» проинформировать, российские власти», - заявил Долгов.

По его словам, если Стенин задержан, «то, безусловно, его необходимо отпускать и эту ситуацию нужно прояснить в кратчайшие сроки», сообщает «РИА новости».

«Абсолютно неприемлемо, что российский гражданин, если он удерживается, то удерживается без каких-либо объяснений и оснований, поэтому мы настоятельно требуем, чтобы его жизни и здоровью ничто не угрожало», - добавил он.

По его словам, то, что происходит, - «это фактически покрывательство Западом киевских властей: отсутствие адекватной реакции и давления на Киев, в частности по этому сюжету»

Напомним,11 августа посольство Российской Федерации в Киеве направило в Министерство иностранных дел Украины ноту с просьбой предоставить информацию о местонахождении российского фотожурналиста Андрея Стенина.

Также представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе средств массовой информации  Дунья Миятович потребовала отпустить журналиста.

Главное следственное управление Следственного комитета России не исключают, что журналиста Стенина похитила Нацгвардия.

Ранее советник главы Министерства внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что фотокорреспондент агентства МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин, который пропал на востоке Украины, арестован украинскими спецслужбами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время