Фотокорреспондент агентства МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин, который пропал на востоке Украины, арестован украинскими спецслужбами. Об этом сообщил в интервью латвийской радиостанции Baltkom советник главы Министерства внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Отвечая на вопрос журналиста радиостанции, известно ли ему о судьбе Андрея Стенина, Геращенко ответил: «Да, известно».

«Он (Стенин, - Ред.) арестован нашими службами безопасности. Этот человек присутствовал при пытках и убийствах в Шахтерске. Весь мир возмутили фотографии, где он снимает сначала живого израненного солдата, а на следующей фотографии солдат уже убит. Мы считаем, что Андрей Стенин может быть причастен к пособничеству террористам. Это уже не журналистика, а пособничество и прославление терроризма», — сказал Геращенко, сообщает «РИА Новости».

При этом он сказал, что не располагает информацией о том, где находится Стенин.

Фотокорреспондент «России сегодня» Андрей Стенин, работавший в Донецке, Славянске и других городах востока Украины, не выходит на связь с 5 августа. Информированный источник рассказал, что журналист был захвачен украинскими силовиками и, по предварительным данным, находится в СБУ в Запорожье. Однако управление СБУ в Запорожской области утверждает, что не задерживало фотокора и что в их регионе вообще нет каких-либо задержанных представителей российских СМИ.

Напомним: вчера, 11 августа, посольство Российской Федерации в Киеве направило в Министерство иностранных дел Украины ноту с просьбой предоставить информацию о местонахождении российского фотожурналиста Андрея Стенина.

Также представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе средств массовой информации  Дунья Миятович потребовала отпустить журналиста.

Главное следственное управление Следственного комитета России не исключают, что журналиста Стенина похитила Нацгвардия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время