ООН готова присоединиться к координации международной гуманитарной помощи для Украины. Об этом, как сообщили ForUm’у  в пресс-службе Главы государства, заявил  генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в ходе телефонного разговора с Президентом Украины Петром Порошенко.

«Пан Ги Мун предложил, чтобы ООН присоединилась к координации действий с Международным комитетом Красного Креста с целью соблюдения норм международного права», - говорится в сообщении.

Президент сообщил, что власть Украины создала межведомственный координационный механизм, и заверил генсека в том, что украинская сторона делает все, чтобы нормы международного права и украинские процедуры были соблюдены.

«Глава государства приветствовал готовность ООН присоединиться к координации международной гуманитарной помощи», - отметили в пресс-службе.

Пан Ги Мун подчеркнул, что сегодня растет обеспокоенность в связи с событиями в Украине. Он также сообщил, что очень внимательно следит за развитием ситуации, и выразил поддержку мирному плану Президента Украины.

Порошенко сообщил генсеку, что существует необходимость в обострении внимания мирового сообщества на вопросе похищения украинского пилота Надежды Савченко, которая содержится в тюрьме в России. Президент попросил Пан Ги Муна способствовать решению этого вопроса.

Как сообщал ForUm, РФ совместно с Международным комитетом Красного Креста направляет гуманитарный конвой на восток Украины.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина готова принять миссию с гуманитарной помощью при условии, что она будет международной и без военного сопровождения.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что Украина готова принимать гуманитарную помощь только от международных организаций.

В Администрации Президента допускают возможность прямого военного вторжения на территорию Украины под предлогом доставки гуманитарного груза.


 
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время