В Администрации Президента Украины допускают возможность прямого военного вторжения на территорию Украины под предлогом доставки гуманитарного груза. Об этом заявил пресс-секретарь Главы Украинского государства Святослав Цеголко.

«Сегодня может быть три сценария развития событий. Первый: прямое вторжение на территорию Украины под прикрытием доставки гуманитарного груза. Второй: провокации  с грузом на территории Харьковской области с высокой степенью агрессии со стороны России. Третий: помощь Луганску проходит через пункт пропуска максимально приближенный к этому украинскому городу», - сказал он.

«Наши таможенники, пограничники и представители ОБСЕ смогут просканировать груз на российско-украинской границе. Миссия будет двигаться по территории, которая является под контролем НВФ. А по прибытии в Луганск распределять помощь среди мирного населения будет Красный Крест», - подчеркнул пресс-секретарь Президента.

По словам Цеголко, решение принять помощь для Луганска и не допустить широкомасштабного вторжения России было принято на совместном совещании в ночь с 12 на 13 августа с участием Президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Украины Арсения Яценюка, председателя Верховной Рады Украины Александра Турчинова и силовиков.

Он также отметил, что во вторник, 12 августа, Украина согласилась принять российскую гуманитарную помощь в случае, если она будет перегружена на арендованный МККК транспорт и будет сопровождаться исключительно представителями Красного Креста.

«Но Российская Федерация отбросила это предложение», - рассказал Цеголко.

Как сообщал ForUm, РФ совместно с Международным комитетом Красного Креста направляет гуманитарный конвой на восток Украины.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина готова принять миссию с гуманитарной помощью при условии, что она будет международной и без военного сопровождения.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что Украина готова принимать гуманитарную помощь только от международных организаций.

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время