США одобряют передачу гуманитарной помощи России в Украину при условии наличия разрешения официального Киева, заявила официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф.

В частности, по ее словам, США поддерживают доставку помощи из РФ только при условии, если это не будет противоречить требованиям Украины.

«Украина подтвердила нам сегодня свою готовность содействовать прибытию помощи и обеспечить ее доставку в Луганск при условии, если груз будет приниматься в пограничном пункте пропуска, который контролируется правительством Украины в Харькове», - заявила Харф.

Она также уточнила, что гуманитарная помощь будет приемлемой только в том случае, если она пройдет все соответствующие таможенные процедуры на границе, а Международный комитет Красного Креста берет на себя сопровождение и ответственность за весь процесс доставки помощи в Украину.

Также представитель Госдепа отметила важность обеспечения безопасного доступа для доставки помощи, сообщает «РБК-Украина».

«Мы поддерживаем это предложение, поскольку украинские власти согласовали его с нами, и мы призываем к его скорейшему осуществлению. Но Россия не имеет права перейти границу Украины без разрешения Киева, независимо от того, будет ли это под видом гуманитарных конвоев или под любым другим поводом», - резюмировала Харф.

Как сообщал ForUm, США также считают, что Российская Федерация может под прикрытием гуманитарной миссии ввести в Украину «элементы военных сил»

Москва 11 августа заявила о том, что совместно с Международным комитетом Красного Креста направляет гуманитарный конвой на восток Украины.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу предостерег президента РФ Владимира Путина от любых односторонних военных действий в отношении Украины, в том числе под предлогом гуманитарной миссии.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина готова принять миссию с гуманитарной помощью при условии, что она будет международной и без военного сопровождения.

Заместитель главы Администрации Президента Валерий Чалый заявил, что Украина пока не получила ответ российской стороны о перечне гуманитарной помощи, которую РФ намерена направить на Донбасс.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время