Соединенные Штаты Америки считают, что Российская Федерация может под прикрытием гуманитарной миссии ввести в Украину «элементы военных сил». Об этом сказала представитель Государственного департамента США Мари Харф на последнем брифинге в Вашингтоне, сообщает пресс-служба ведомства.

«Мы обеспокоены тем, что Россия может попытаться использовать гуманитарную или миротворческую операцию для того, чтобы ввести в Украину элементы военных сил», - сказала она.

Харф отметила, что украинская власть должна дать согласие на проведение любой акции, которая проводится на ее территории.

«Россия не имеет права вмешиваться в дела Украины без разрешения Киева. Мы обеспокоены этим и тщательно следим за этой ситуацией», - сказала она.

Представитель Госдепа обратила внимание на последнее наращивание Россией военных сил на границе с Украиной, что ряд аналитиков и политиков оценивало как подготовку к введению войск на украинскую территорию  под предлогом миротворческой или гуманитарной миссии.

Как сообщал ForUm, РФ совместно с Международным комитетом Красного Креста направляет гуманитарный конвой на восток Украины.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу предостерег президента РФ Владимира Путина от любых односторонних военных действий в отношении Украины, в том числе под предлогом гуманитарной миссии.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина готова принять миссию с гуманитарной помощью при условии, что она будет международной и без военного сопровождения.

Международный комитет Красного Креста берет на себя организационные и логистические вопросы по международной гуманитарной миссии для востока Украины.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что гуманитарная колонна РФ войдет на территорию Украины в месте, которое будет выбрано в согласовании с властями страны. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время