Российский МИД во вторник получил ноту от внешнеполитического ведомства Украины, где выражается готовность принять гуманитарную помощь от России, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Он отметил, что российский МИД ранее направил ноту в МИД Украины с просьбой дать разрешение на начало движения российского гуманитарного конвоя.

«Движение было начато. Мы получили ноту с подтверждением готовности украинской стороны эту помощь принять. Нота эта пришла сегодня», — сказал глава МИД РФ.

Лавров напомнил, что в последнее время шла плотная работа по согласованию деталей данной гуманитарной операции.

«В контакте с МККК, с руководством Украины, с представителями других международных организаций, включая ООН и ОБСЕ, мы разработали схему, которая вчера, наконец, была окончательно согласована», — сообщил Лавров, сообщает РИА «Новости».

По его словам, Россия при этом учла все, без исключения, пожелания украинской стороны по всем аспектам этой операции, включая маршрут, который предложили киевские власти, несмотря на то, что для этого придется сделать очень большой крюк.

«Тем не менее, мы пошли на маршрут, который комфортен для киевских властей. Мы согласились на то, чтобы на наших траках появились украинские номера во время следования по территории Украины. Согласились взять на борт грузовиков с гуманитарных грузом не только представителей МККК, ОБСЕ, но и представителей украинских властей», — отметил Лавров.

Как сообщал ForUm, РФ совместно с Международным комитетом Красного Креста направляет гуманитарный конвой на восток Украины.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу предостерег президента РФ Владимира Путина от любых односторонних военных действий в отношении Украины, в том числе под предлогом гуманитарной миссии.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина готова принять миссию с гуманитарной помощью при условии, что она будет международной и без военного сопровождения.

Заместитель главы Администрации Президента Валерий Чалый заявил, что Украина пока не получила ответ российской стороны о перечне гуманитарной помощи, которую РФ намерена направить на Донбасс.

Также он отметил, что техника Российской Федерации, которая везет гуманитарную помощь, не будет передвигаться по территории Украины.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время