Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил о полном понимании и поддержке позиции Украины по гуманитарной миссии, которая должна происходить в соответствии с международными нормами и внутренними украинскими процедурами. Об этом он заявил в ходе телефонного разговора с Президентом Украины Петром Порошенко.

Как сообщает пресс-служба Главы государства, Баррозу также поддержал мнение, что именно Международный комитет Красного Креста координирует логистику и доставку гуманитарной помощи для жителей Луганска.

В свою очередь, Порошенко поблагодарил ЕС за поддержку и решение о выделении финансовой помощи в размере 2,5 миллиона евро для жителей Донбасса, наиболее пострадавших от действий членов НВФ.

По его словам, средства будут направлены на оказание международной гуманитарной помощи жителям Луганска через Международный комитет Красного Креста. Также помощь будет направлена ​​на помощь вынужденным переселенцам: обеспечение их жильем, продуктами питания, питьевой водой, медицинским обслуживанием, психологически-социальной поддержкой.

Собеседники также обсудили вопросы энергетического диалога и дальнейшей экономической помощи со стороны ЕС, в частности в рамках Международной донорской конференции, которая состоится в Киеве осенью.

Как ранее сообщал ForUm, РФ совместно с Международным комитетом Красного Креста направляет гуманитарный конвой на восток Украины.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу предостерег президента РФ Владимира Путина от любых односторонних военных действий в отношении Украины, в том числе под предлогом гуманитарной миссии.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина готова принять миссию с гуманитарной помощью при условии, что она будет международной и без военного сопровождения.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время