Бывший народный депутат Александр Шепелев, который 6 июля сбежал из-под стражи из столичной больницы скорой помощи, официально пересечь государственную границу Украины не мог, но место его пребывания не известно. Об этом на брифинге сообщил прокурор Киева Сергей Юлдашев.

«Он мог отправиться в любую точку мира. Возможно, он отправился в Россию, но это только наши предположения. На него выставлены соответствующие «маячки», в том числе в пограничной службе, то есть официально он не мог пересечь границу», - сказал Юлдашев.

По словам прокурора, следствием установлен механизм побега. Как сказал Юлдашев, видеокамеры внешнего наблюдения, установленные в больнице, зафиксировали подъезд около 5 часов часа утра 6 июля двух автомобилей, один из которых - внедорожник. «На территорию больницы заехали два частных автомобиля, на которых он мог сбежать», - отметил Юлдашев, сообщает «УНИАН».

Он напомнил, что вместе с Шепелевым сбежал старший конвоя. Двое его коллег, которые охраняли спецблок больницы, задержаны, им вручено сообщение о подозрении, и сегодня Голосеевский райсуд Киева должен избрать им меру пресечения, сообщает .

Как заметил, Юлдашев, столичной прокуратурой подготовлено подозрение по факту служебной небрежности начальнику Киевского СИЗО и инициировано проведение служебного расследования в отношении председателя Государственной пенитенциарной службы Украины Сергея Старенького и руководителей этого же учреждения в Киеве и Киевской области.

Юлдашев выразил недоразумение, почему конвой лишь через 5 часов после побега арестованного сообщил об этом. «Лично я убежден, что без участия начальника СИЗО такой побег был бы невозможен», - сказал Юлдашев.

Он также заверил, что также в ходе следствия будет дана оценка действиям медицинского персонала.

Присутствующий на брифинге начальник следственного управления столичной прокуратуры Виталий Бровко отметил, что двое задержанных конвоиров дают противоречивые показания. «Их позиция, что не знали, что делать (после побега Шепелева – Ред.), кто-то задремал, кто-то не проследил», - сказ Бровко.

Как ранее сообщал ForUm, Министерство юстиции Украины инициирует отстранение от исполнения обязанностей председателя Государственной пенитенциарной службы Сергея Старенького на время расследования побега из тюрьмы бывшего народного депутата Александра Шепелева, который подозревается в организации умышленного убийства, присвоении и растрате чужого имущества и других преступлениях.

Председатель Государственной пенитенциарной службы подписал приказ об увольнении начальника СИЗО и начальника медицинской части СИЗО, в которой находился бывший народный депутат Александр Шепелев. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

414