По итогам последних суток Министерство иностранных дел констатирует дальнейшее несоблюдение незаконными вооруженными формированиями режима неприменения силы, сообщили ForUm’у Департаменте информационной политики МИД.

По данным министерства, 13 раз члены НВФ обстреливали из минометов блокпосты украинских миротворцев, а также совершили ряд нападений на аэродром Краматорск.

Всего с момента одностороннего провозглашения режима неприменения силы зафиксировано 59 случаев его нарушения. Вследствие этих нападений погибли 18 военнослужащих, ежедневно растет количество раненых.

По оперативным данным, НВФ используют режим неприменения силы для передислокации, восстановления технического состояния военной техники, укрепления блокпостов.

«Украинский народ хочет мира и спокойствия. В этом нас твердо поддерживают все демократические государства мира. Также международное сообщество разделяет категорическое требование Украины к Российской Федерации использовать все влияние на НВФ с целью прекращения ими насилия и сложения оружия, перекрытия коридоров поставки оружия на территорию Украины, установить жесткий контроль на государственной границе и вернуть российские войска с прилегающих к Украине регионов в места постоянного базирования. Именно реализация российской стороной полного перечня ожидаемых от нее действий создаст необходимую почву для возвращения мира и безопасности на востоке Украины», – говорится в сообщении.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд и президент РФ Владимир Путин поддержали предложенные федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель шаги по реализации мирного плана для востока Украины.

Президент Украины Петр Порошенко объявил о прекращении огня в зоне АТО на неделю – с 20 по 27 июня.

23 июня второй президент Украины Леонид Кучма, участвующий в переговорах в Донецке по урегулированию ситуации на востоке страны, сообщил, что стороны смогли договориться о прекращении огня до утра 27 июня. 

24 июня Порошенко заявил, что не исключает досрочной отмены режима прекращения огня.

26 июня Президент заявил о проведении 27 июня очередных переговоров с членами незаконных вооруженных формирований, которые заявили о своей готовности к участию в них, в противном случае будут приняты «очень важные решения».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время