Президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд и президент РФ Владимир Путин поддержали предложенные федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель шаги по реализации мирного плана для востока Украины. Об этом стороны договорились в ходе четырехсторонней телефонной конференции, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

По итогам разговора Федеральный канцлер Германии предложила поддержать следующие совместные шаги:

1. Обеспечение системы мониторинга с элементами контроля (касается блокпостов и передачи пунктов пропуска на украино-российской границе) с участием наблюдателей ОБСЕ, включая представителей России на время прекращения огня;

2. Продолжение переговоров трехсторонней контактной группы 26 июня этого года;

3. Обмен списками заложников и публичные заявления руководства РФ по освобождению людей ко всем, кто сейчас их содержит.

Федеральный канцлер Германии предложила, чтобы функции посредника для обеспечения работы трехсторонней контактной группы в составе Леонида Кучма, Хайди Тальявини, Мираила Зурабова выполнял Виктор Медведчук.

Президент Украины и другие участники беседы согласились с предложением Ангелы Меркель.

Стороны договорились продолжить разговор в данном формате в четверг 26 июня этого года.

Как ранее сообщал ForUm, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель предложила провести в среду, 25 июня, телефонную конференцию по урегулированию ситуации на востоке Украины в формате.

Президент Украины Петр Порошенко объявил о прекращении огня в зоне АТО на неделю – с 20 по 27 июня.

23 июня второй президент Украины Леонид Кучма, участвующий в переговорах в Донецке по урегулированию ситуации на востоке страны, сообщил, что стороны смогли договориться о прекращении огня до утра 27 июня. 

24 июня Порошенко заявил, что не исключает досрочной отмены режима прекращения огня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время