Украинская сторона не исключает продолжения газовых переговоров  с Россией.

Об этом в комментарии журналистам сказал заместитель министра энергетики Вадим Улида, комментируя позицию еврокомисара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера относительно нового раунда переговоров, передает корреспондент ForUm'a.

«Мы тоже выступаем за то, чтобы переговоры были продолжены. Потому что неконструктивная, на мой взгляд, позиция российской стороны не позволяет договориться», - сказал он, 

По словам Улиды, Украина поддерживает все инициативы европейской стороны, которые были изложены в ходе последнего раунда переговоров. 

«То есть две стороны предлагают, давайте урегулировать вопрос. К сожалению, с российской стороны такого конструктивного диалога мы не видели. Но я надеюсь, что он будет продолжен, так как в поиске решения заинтересованы три стороны: Украина, РФ, Европа», - резюмировал он.

Как ранее сообщал ForUm, Еврокомиссия предлагает провести новые трехсторонние переговоры по газу до середины июля 2014 года.

Напомним, 16 июня, «Газпром» уменьшил поставки газа в Украину  до нуля, введя предоплату.

ОАО «Газпром» может вернуться к переговорам, как только долг за газ Украиной будет погашен. 

Между тем, премьер-министр Украины Арсений Яценюк утверждает, что газовые переговоры с Россией провалились, так как российская сторона изначально не была намерена договариваться.

По его словам, Украина согласилась на трехсторонние переговоры, на все компромиссные предложения, которые были совместно наработаны с европейской стороной.

 «Россия отказалась от каких-либо предложений, которые базировались исключительно на рыночном принципе, которые не имели политически мотивированных  требований России».

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время