ОАО «Газпром» может вернуться к переговорам, как только долг за газ Украиной будет погашен.  

«На сегодняшний день, если будет оплачен долг в $4,5 млрд, о котором сказал Алексей Борисович (Миллер - Ред), мы можем вернуться к консультациям, в том числе и по дальнейшим поставкам, и по режиму предоплаты», - сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

Россия была готова оказать финансовую помощь Украине в рамках трехсторонних консультаций по газу, передает «ИТАР-ТАСС».

По его словам, в составе российской делегации на прошедших раундах переговоров по газу присутствовали представители Минфина, Минэкономразвития и МИДа РФ.

«Мы были готовы обсуждать экономическую ситуацию в Украине и были готовы выйти с определенными предложениями по финансовой поддержке», - пояснил Новак.

Новак напомнил, что действующая цена на газ складывается по формуле, которая прописана в контракте. «Контракт действует еще 5 лет», - уточнил министр, добавив, что Украина может оспаривать это «в цивилизованном режиме».

Между тем, премьер-министр Украины Арсений Яценюк утверждает, что газовые переговоры с Россией провалились, так как российская сторона изначально не была намерена договариваться.

По его словам, Украина согласилась на трехсторонние переговоры, на все компромиссные предложения, которые были совместно наработаны с европейской стороной.

«Россия отказалась от каких-либо предложений, которые базировались исключительно на рыночном принципе, которые не имели политически мотивированных  требований России».

Напомним, сегодня, 16 июня, «Газпром» уменьшил поставки газа в Украину до нуля, введя предоплату.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время