Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер предложил пакетное решение газового спора между Киевом и Москвой.

Украинская сторона готова согласиться на это предложение, однако позиция россиян неизвестна, поскольку на то время делегация отсутствовала, сообщили в Еврокомиссии.

Основными пунктами данного пакета является то, что Украина оплатит 1 млрд долларов непосредственно 16 июня. «Оставшиеся неуплаченные счета должны быть оплачены за шесть дополнительных платежей, так что все открытые долги платятся до конца года. Счета за будущие поставки будут выплачиваться своевременно в соответствии с договором», - отмечает ЕК, передает «УНИАН».

Что касается цены, то она будет отвечать форме, которая состоит из летних и зимних цен. «Зимой цена будет 385 долларов США за 1000 кубометров, а летом цена составит 300 долларов США либо на несколько долларов больше», - предполагает Эттингер.

«Украинская сторона готова принять это, но на данный момент российские партнеры не присутствовали. Комиссия убеждена, что решение еще возможно, и в интересах всех заинтересованных сторон - снова сесть вместе», - отмечается в сообщении.

На сегодняшний день позиция российской стороны заключается в том, чтобы немедленно было оплачено 1,9 млрд долларов США, а общая стоимость газа составляла 385 долларов.

Напомним, срок перевода НАК «Нафтогаз Украины» транша в 1,95 млрд долларов истек сегодня в 9:00. ОАО «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты.

Как ранее сообщал ForUm, «Газпром» по итогам ночных переговоров в Киеве подтвердил дедлайн получения $2 млрд долга.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан отметил, что украинская сторона готова была пойти на предложенный еврокомиссией компромиссный вариант урегулирования отношений с Россией, но их делегация не согласилась на предложенный вариант.

Предложенный российской стороной вариант предполагал скидку $100 за тыс. куб. м. за счет таможенных пошлин.

Понимание дальнейших шагов РФ по газовому вопросу с Украиной прояснится ближе к полудню. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

776