Российская сторона на переговорах по газу в Киеве не согласилась с предложениями члена Еврокомиссии по энергетике Гюнтера Эттингера о пакетном решении проблемы газоснабжения Украины, говорится в распространенном в Брюсселе в ночь на понедельник коммюнике исполнительного органа ЕС.

Как разъясняется в сообщении, Украина должна была выплатить $1 млрд сразу в понедельник. Остальную часть неоплаченных счетов предлагалось выплатить шестью дополнительными платежами. Счета за будущие поставки должны были оплачиваться вовремя в соответствии с договором.

Предложение подразумевало, что будущая цена будет иметь форму спреда, сформированного из летней и зимней цен. Зимой цена была бы $385 за 1000 кубических метров, а летом - $300 или несколько выше, передает «Интерфакс».

«Украинская сторона была готова согласиться с этим, но на данный момент российские партнеры не были готовы. Российская сторона настаивала на немедленной оплате $1,9 млрд и общей цене $385», - сказано в коммюнике.

«Поскольку Еврокомиссия убеждена, что решение все еще возможно и оно в интересах всех заинтересованных сторон, она будет информировать о следующих шагах и о том, когда стороны снова смогут собраться вместе», - сообщают в Брюсселе.

Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер предложил пакетное решение газового спора между Киевом и Москвой. Украинская сторона готова согласиться на это предложение

Напомним, срок перевода НАК «Нафтогаз Украины» транша в 1,95 млрд долларов истек сегодня, 16 июня, в 9:00. ОАО «Газпром» перевел «Нафтогаз» на режим предоплаты.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время