Следственным комитетом России возбудил уголовное дело в отношении губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

Как сообщает официальный сайт СКР, они подозреваются в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, похищении людей, воспрепятствовании законной деятельности журналистов.

«По версии следствия, Аваков, действуя согласованно с Коломойским и другими лицами из числа высших руководителей Минобороны Украины, в период с 12 апреля умышленно с целью убийства гражданских лиц организовал и руководил проведением подконтрольными и подчиненными им по службе военнослужащими ВСУ,  членами «Национальной гвардии Украины» и «Правого сектора», а также бойцами батальона специального назначения «Днепр» войсковой операции, в ходе которой были обстреляны города Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь и другие населенные пункты», - говорится в сообщении.

Также Авакова и Коломойского обвиняют в применении подконтрольными им силовиками «систем залпового огня «Град», авиационных неуправляемых ракет, и других видов вооружения, в результате чего были убиты более 100 граждан, включая российских журналистов и правозащитников».

Кроме этого, следствие полагает, что именно с ведома Авакова, Коломойского и других лиц из числа высших руководителей Минобороны было организовано похищение журналистов телерадиокомпании «Звезда» Сушенкова и Малышева, незаконный захват журналистов этой же телерадиокомпании Давыдова и Конашенкова, а также ряда других российских журналистов.

«В ближайшее время следствие намерено вынести постановление о привлечении Коломойского и Авакова в качестве обвиняемых, ходатайствовать перед судом о заочном избрании в отношении них меры пресечения и объявить в международный розыск, как лиц, обвиняемых в совершении преступлений против мира и безопасности человечества», - подытожили в СКР.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время