Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает, что боевые действия на востоке страны будут прекращены уже на этой неделе.

«Предлагается обсудить детали мирного плана президента, который должен быть предложен уже на этой неделе. Кроме того, в соответствии с теми решениями, которые сегодня примет СНБО, будет предложено прекращение огня, как начала реализации мирного плана президента», - сказал Порошенко, открывая заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины в понедельник.

Президент выразил надежду, что это удастся сделать уже на этой неделе.

В то же время Глава государства подчеркнул, что время, отведенное на действия по прекращению огня, будет ограничено, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Будет безответственно сегодня втягиваться в затяжной переговорный процесс, потому что нам не нужны переговоры ради переговоров», - отметил Президент.

При этом Порошенко добавил: «Нам сегодня крайне необходимо выйти на режим, когда с одной стороны мы сможем гарантировать безопасность всем, кто живет в Донецке и Луганске, сможем гарантировать защиту от мародерства. Мы можем, и будем содействовать процессу разоружения, за которым последует решение относительно амнистии или защиты от уголовной ответственности тех лиц, которые не совершили тяжких преступлений».

Напомним, Порошенко в инаугурационной речи изложил свой мирный план по урегулированию ситуации на Донбассе. План предусматривает разоружение всех, кто незаконно взял в руки оружие, амнистию, обеспечение коридора для отхода российских наемников и широкий мирный диалог, а также досрочные местные выборы на Донбассе и пакет экономических реформ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время