Адвокат Татьяна Монтян советует одесситам дойти с исками по делу о трагедии 2 мая до Европейского суда по правам человека. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, она заявила под зданием Окружного административного суда Киева, куда прибыли жителей Одессы для подачи исков с требованием признать противоправной деятельность руководства государства и немедленно расследовать трагедию 2 мая.   

«Советую пройти все ступени судебной власти в Украине и обращаться в Европейский суд с иском уже к государству Украина, которое не сберегло жизни родственников этих людей», – подчеркнула адвокат.

Монтян отметила, что готова представлять интересы одесситов в украинских судах, если их иски примут к рассмотрению.

Она предполагает, что будет сделано все возможное, чтобы иски не рассматривались в суде. «Я даже не сомневаюсь в том, что будет найден миллион формальных оснований, чтобы эти иски не принимать, тем более по такому делу. И я думаю, не очень понравится и то, что люди заявили о своей позиции, приехали из Одессы в Киеве и подали эти иски. Если это покажет хоть одно из наших независимых СМИ – это уже будет что-то для этих людей. Они возмущены тем, что об их погибших родственниках все забыли и никто ничего не расследует. Так же возмущены родственники погибших «Небесной сотни», которые говорят то же самое — никто не допрашивает свидетелей, никто не проводит расследования. В Одессе ситуация подобная – люди сами проводят расследование, собирают данные на случай, если когда-нибудь в этой стране будет честная власть, заинтересованная в установлении истины по этому ужасному делу», – заявила юрист.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня инициативная группа жителей Одессы прибыла в Окружной административный суд Киева, чтобы подать иск с требованием признать противоправной деятельность руководства государства и немедленно расследовать трагедию 2 мая в Одессе.

Один из активистов пояснил, что сегодня они подали иски от имени четырех пострадавших. Ответчиками выступают премьер-министр Арсений Яценюк, спикер парламента Александр Турчинов, а также министр внутренних дел Арсен Аваков.  

Стоит отметить, что пришедшие под здание суда активисты держали в руках плакаты с надписями: «Требуем найти виновных в гибели людей», «Киев - Одесса – одна трагедия, одна страна», «Одесса не забудет!», «Требуем наказать Авакова, Турчинова, Наливайченко», «Власть покрывает преступников».

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время