У ході онлайн-конференції, яка відбулася на ForUm’і 13 лютого, фронтмен КПУ Петро Симоненко признався, що любить спілкуватися з журналістами, вважає міністра фінансів Віктора Пинзеника «хрещеним батьком» «чиказьких хлопчиків» і не один рік з трибуни парламенту бореться за острів Зміїний.

Крім того, політик запевнив читачів ForUm’a, що «у КПУ ніякого розколу партії немає» і ніхто його звідти виганяти не збирається. А на найближчому пленумі ЦК якраз розглядатиметься питання про членство у складі президії партії його колеги «із завищеними амбіціями» Леоніда Грача, якому останнім часом активно приписується втручання в особисте життя партійного лідера.

Света: Петр Николаевич, здравствуйте! Кем, думаете, Тимошенко заменит Пинзеника? Говорят о кандидатурах Порошенко и Тигипко. Смогут ли эти люди что-то сделать в кризисной ситуации?

Петр Симоненко: Уважаемая Светлана, на мой взгляд, прежде чем говорить о возможной кандидатуре на эту должность, следует ответить на вопрос: почему такие, как Пинзеник попадают на эти должности? Я хочу напомнить, что Пинзеник нанес огромный вред Украине. Именно он вместе с Кучмой организовывал трастовые компании, из-за которых пострадали миллионы наших граждан. По его рецептам поколение «чикагских мальчиков» осуществляло приватизацию, в результате которой Украина практически утратила экономический суверенитет, разрушен научный потенциал, многие граждане остались без работы, а социальные работы не обеспечивали защиту малоимущих слоев. В результате этих программ население Украины сократилось с 52 млн. до 46 млн. Я бы здесь еще напомнил судьбу банка «Украина», программы кредитования Украины по сценарию МВФ, создание банковской мафии сегодня - это практические дела. Это следствие того, что в Украине отсутствует кадровая политика, во власти предоставлены менеджеры, защищающие интересы олигархов, отсутствуют реальные программы развития отраслей и регионов. И когда говорится, кто будет занимать ту или иную должность, мы должны учитывать то, что между собой договариваются отдельные кланы по вопросам передела остатков наших возможностей. Нынешние политики и меры, которые они предлагают не смогут обеспечить выход Украины из кризиса.

Елена: Почему Ваша партия не разворачивает население на протесты? Ведь сейчас, тот самый момент, когда люди ждут толчка. Все предыдущие выступления были очень неубедительными. Может пора быть более решительными или лишитесь последнего электората в виде нашего старшего поколения. Пора подтягивать молодёжь.

Петр Симоненко: Уважаемая Елена, по сути, я уже ответил на ваш вопрос. Проблема заключается только в том, как лично каждый из нас относится к своему будущему. Или активно принимает участия в акциях протеста или ожидает, что кто-то за него выйдет и решит все проблемы. Мы призываем к активным действиям, учитывая, что значительная часть людей еще не готовы к радикальным действиям. Мы проводим разъяснительную работу, которая даст возможность обеспечить эту активность. Вы можете следить за нашими акциями на сайте ЦК, и приглашаем вас принять участие.

Доран: Уважаемый Петр Николаевич! Неужели коммунисты в Верховной Раде допустят принятие антинародного закона под № 3356, который некоторые «доктора наук» от загробленного сельского хозяйства типа лидера БЮТ Кириленко почему то называют антикризисным, больше того Пенсионной реформой ! Он якобы сэкономит 6 млрд. средств!? Какое кощунство, цинизм власть имущих вырвать12 миллионов из рук своих немощных отцов и матерей, отдав «одним махом» при этом банку «Надра» 7 млрд. на реструктуризацию.

Петр Симоненко: Вопрос поставлен профессионально, со знанием сути проблемы, поэтому я отвечу коротко: КПУ не поддерживала и не будет поддерживать этот законопроект.

Solos: Здравствуйте! Скажите, насколько реален сегодня в Украине импичмент «Президента» и сколько ещё оранжевые временщики будут издеваться над народом Украины? И ещё, как Вы относитесь к вопросу федерализации Украины или к её разделу? Спасибо и удачи Вам!

Петр Симоненко: По вопросу федерализации: сегодня я выступаю против, и считаю, это может привести к реализации программы Бжезинского по расчленению на три части. При этом я убежден, что надо максимально учитывать мнение территориальных громад, областей в части решения тех острых вопросов, которые имеют место. Считаю, что необходимо поддержать области в желании справедливого формирования государственного бюджета. По инициативе КПУ 10 февраля в Одессе начался народный импичмент Президенту. В рамках всеукраинской акции «Долой Ющенко и олигархов!», коммунисты начали акцию «Ющенко - чемодан - Америка», которая уже сегодня получила широкую поддержку у граждан Украины. Именно сегодня мероприятия проводятся в Симферополе, после Одессы, Николаева и Херсона. Граждане активно поддержали инициативу о сборе средств на приобретение билетов для семьи Ющенко в один конец. Идет сбор средств для заказа контейнера - для перевозки личных вещей. Особенностью этой акции является то, что все возрастные категории позитивно откликаются и принимают участие. И одна из причин этого то, что Ющенко в глазах общественности является американской марионеткой.

Виктор: Добрый день, Пётр Николаевич. Поделитесь, пожалуйста, вашим мнением.
Возможно ли в будущем воссоединение Крыма с Россией? Спасибо.

Петр Симоненко: Уважаемый Виктор, такая постановка вопроса сегодня очень выгодна националистам для того, чтобы обострять взаимоотношения между Украиной и Россией, между нашими братскими народами и закладывать на долгие годы противоречия. Считаю, что проблемы, которые имеют место в Крыму мы должны решать, прежде всего, в Украине. Речь идет о программе адаптации и социальной поддержке крымскотатарского народа, о развитии инфраструктуры Крыма для восстановления статуса здравницы. Считаю, что надо категорически отказаться от обвинений по вопросу размещения ЧФ РФ в Севастополе. Позиция партии - он должен там находиться до 2017 года, как и определено договором. Считаю, что многие проблемы в Крыму будут сняты, если официальный Киев будет учитывать мнение граждан, проживающих в Крыму. Речь идет о статусе русского языка (наша позиция - провести референдум, на котором определить статус русского языка как второго государственного) И, вообще, чем меньше политики будут использовать Крым в своих целях, тем ближе станут два братских славянских народа.

Коллега: А почему Вы не приходите в парламент? Вам стыдно? Или журналистов боитесь?

Петр Симоненко: Я люблю общаться с журналистами. В парламенте я работаю регулярно. Прошлую неделю я отсутствовал по состоянию здоровья. Следующую неделю работаю в ВР и готов на все вопросы.

alex75: Здравствуйте, почему ваша политическая сила ничего не делает, чтобы не допустить подписания Украиной документов по которым территория около о. Змеиный отходит Румынии?

Петр Симоненко: Я не согласен с вами, уважаемый автор вопроса, потому что именно я с трибуны парламента не один год веду борьбу по защите территориальной целостности Украины. Именно фракция КПУ вернула Украине о. Змеиный, так как заигравшиеся националисты в 91 году «забыли» узаконить о. Змеиный, как часть территории, входящий в состав Одесской области. Ситуация вокруг Змеиного определена политическими и экономическими интересами в связи с тем, что это промышленно-экономическая зона и разведанный шельф с достаточно серьезными запасами нефти и газа. Мы неоднократно критиковали Ющенко и его политический режим в связи с тем, что он посягнул на территориальную целостность Украины. В связи с этим мы неоднократно требовали от ВРУ приступить к рассмотрению вопроса о позиции Украины для представления в Гаагском суде. А также рассмотрение контракта о использовании Азово-Черноморского шельфа, одобренного Ющенко и предоставившего возможность зарубежным компаниям распоряжаться украинскими ресурсами. Речь идет о компании «Венко». Сегодня мною и моими товарищами по фракции в парламент внесен законопроект, по которому предполагается отчет министра иностранных дел и рассмотрение итогов суда.

Коммунист: Добрый день, Петр Николаевич! Скажите, а какие у Вас сейчас взаимоотношения с Грачом? Это он Вас «сдал» жене? Как Вы относитесь к тому, что он Вас подсиживает?

Петр Симоненко: Я сожалею, что Грача используют для того, чтобы навязывать точку зрения о расколе в партии. При этом пользуются его завышенными амбициями. Могу заверить, что в партии никакого раскола нет, партия в лице руководителей областных организация и членов ЦК поддержала мою позицию и осудила его действия. На ближайшем пленуме ЦК будет рассматриваться вопрос о его членстве в составе президиума ЦК партии.

Иван: Всем известно, что в 1999г Вы победили на президентских выборах, но не стали президентом, благодаря фальсификации Кучмы (по подсказке из США). Почему Вы тогда не обратились к народу?

Петр Симоненко: Это правда. В 1999 году, благодаря поддержке избирателей практически во всех регионах Украины я победил, но именно тогда были впервые внедрены политические технологии, цель которых фальсификация выборов. И по сути дела до сегодняшнего дня в Украине действует государственная система фальсификации выборов. Я сожалею, что в тот период мы не смогли поднять людей на защиту своего выбора. Этому есть множество причин, как объективных, так и субъективных. Как тогда, так и сейчас Украина разделена на две половины. Значительное моральное давление оказывалось в связи с мифологизацией советского периода нашей истории. Активно использовался административный ресурс с целью запугать граждан. В определенной мере мы находились в политической изоляции. Европа , руководствуясь принципами двойных стандартов поддержала эту фальсификацию и не дала правде возможности восторжествовать.

Павел Иванович: Петр Николаевич, скажите, а Вы не намерены подать в отставку с поста председателя КПУ? Вы с партийцами общаетесь? Они Вас «не просят» с должности?

Петр Симоненко: С коммунистами и беспартийными общаюсь очень часто. Это общение определено как моими партийными функциями лидера и руководителя фракции. География - вся Украина и для меня нет неудобных аудиторий, независимо от того, какой остроты вопросы, либо какое количество человек принимает участие во встрече. При этом главную задачу свою вижу в том, чтобы предоставить как можно более широкому кругу людей объективную информацию и помочь им разобраться в сложных политических процессах. В отношении просят или не просят с должности: я рад, что в партии сложилась очень демократичная атмосфера. Товарищи по Центральному комитету в партии принимают активное участие в дискуссиях, при этом мы имеем различные точки зрения и определяем свою дальнейшую позицию большинством голосов. Я поставил задачу омоложения партии, как в персоналиях, так и в руководстве районных, городских и областных структур. Мы активно выдвигаем сегодня молодых на различные должности в руководстве партии, значительное количество молодежи представляет интересы партии в советах всех уровней. В 2008 году в партию принято 11,5 тысяч человек, из них 40% молодые люди от 30 лет. Сегодня вопрос смены руководства партийных структур находится под контролем президиума ЦК КПУ и мы активно проводим кадровую политику. По мне лично сегодня вопрос не стоит, мне доверяет как ЦК КПУ, так и члены партии.

Поклонница: Вы тут такой красивый на фото? Кто фотографировал?

Петр Симоненко: Я уже не помню. Это было во время очередной моей поездки в области Украины и, если не ошибаюсь, это или Хмельницкая или Винницкая область. Мы общались на улице с людьми и, безусловно, кто-то из фотографов пожелал сделать снимок.

Витек: Сложилось такое впечатление, что коммунисты стоят за Тимошенко горой. Помнится, что большая часть вашей фракции не захотела отправить ее на вольные хлеба. Кстати, уже во второй раз. Вы что полностью поддерживаете нынешний Кабмин или Тимошенко вам наобещала такого, что рука не поднимается ее уволить?

Петр Симоненко: Это неправильное представление о нашей позиции. И последнее голосование по вопросу доверия правительству является тому подтверждением. КПУ выполнила политическое решение президиума ЦК КПУ о том, что мы не можем поддержать нынешний курс «оранжевой» команды, выступаем против и обязали фракцию голосовать против этой политики и за отставку правительства. Подобные обвинения - это преднамеренные действия тех или иных кланов, которые хотели бы, чтобы КПУ обслуживала их интересы. Этого никогда не было и не будет.

Росич: Все знают, что 70% населения Украины говорит на русском языке. Почему же требуется его защита? Может, наоборот, нужна защита украинского языка?

Петр Симоненко: Защищать украинский язык действительно необходимо. И прежде всего от захалявных патриотов, заявляющих о своих националистических амбициях. Речь идет о том, что в Украине отсутствует политика развития украинского языка. Это можно наблюдать, анализируя СМИ, учебники, издательское дело, атот суржик, который называют украинским языком в защите не нуждается. Могу привести один пример из своей личной политической деятельности. будучи Секретарем ЦК комсомола Украины я отвечал за работу в данном случае СМИ и издательство «Молодь». Так вот ежегодно утверждая тематический план издательства, мы требовали, чтобы 70% продукциибыли на украинском языке.

Ася: А вы собираетесь баллотироваться в Президенты? Если да, то кого считаете самым сильным конкурентом?

Петр Симоненко: Партия обязательно примет участие в президентских выборах. Кандидат будет определен на съезде и для нас сегодня важен вопрос не тот, кто будет сильным конкурентом, а как народ Украины определит будущее страны и как он сможет защитить свои интересы. Главный оппонент для нас - это крупный олигархический капитал.

Петро Симоненко: Шановні учасники конференції! На жаль, час нашого спілкування підійшов до кінця. Я вам вдячний за цікаві і гострі запитання. Я постараюся на решту запитань відповісти іншим разом. Ще раз спасибі. І бажаю вам успіхів!

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1387