Главный редактор датской газеты Jyllands-Posten принес официальные извинения за публикацию серии карикатур, на которых был изображен пророк Мухаммед.

Карикатуры, опубликованные в сентябрьских выпусках газеты, вызвали протест мусульман по всему миру. На одном из рисунков пророк Мухаммед был изображен в виде террориста. Ислам категорически запрещает любые изображения святых.

Страны исламского мира потребовали от властей Дании подвергнуть наказанию редакцию газеты, опубликовавшей "карикатуры, оскорбляющие религиозные чувства мусульман", и принести официальные извинения. В частности, Ливия объявила о закрытии в знак протеста своего посольства в Дании. В свою очередь, правительство Дании заявило, что газета Jyllands-Posten не нарушила какие-либо законы страны, и никаких извинений принесено не будет, передает «Lenta.ru».

Однако редакция Jyllands-Posten в понедельник все же направила в иорданское новостное агентство Petra официальное письмо, в котором извинилась за карикатуры. "Эти рисунки не нарушили датские законы, однако, вне всякого сомнения, оскорбили многих мусульман, - говорится в письме главного редактора. - Мы приносим им свои извинения".

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2299 грн.
1053