Старт космического аппарата НАСА "Новые горизонты" к Плутону запланирован на вторник, сообщила представительница пускового космического центра Кеннеди (мыс Канаверал, штат Флорида) Синтия О'Кэрролл.

"Запуск запланирован на вторник, 17 января на 13.24 по местном времени. Пусковое "окно", откроется в 13.24 и закроется в 15.23", - сказала О'Кэрролл. Именно в этот двухчасовой промежуток во вторник и должен быть произведен исторический запуск, передает РИА «Новости».

Как сообщили в пресс-службе Национального космического агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) "Новые горизонты" станет самым быстрым из всех запускавшихся ранее.

"Новые горизонты" станет самым быстрым космическим кораблем, который когда-либо запускался. Он достигнет лунной орбиты всего лишь через девять часов после запуска, а Юпитер пройдет через 13 месяцев", - говорится в сообщении пресс-службы НАСА.

В настоящее время идет активная подготовка к запуску, который запланирован со стартового комплекса номер 41 в космическом центре Кеннеди (мыс Канаверал, штат Флорида).

"Ранее запуск был запланирован на 11 января - день, когда открывается 35-дневное окно для благоприятного запуска, закрывающееся в день святого Валентина - 14 февраля", - сказала представительница штаб-квартиры НАСА в Вашингтоне Катарина Тринидад.

Небольшая задержка даст специалистам возможность еще раз проверить ракету-носитель Атлас-V. Как сообщили в корпорации Локхид Мартин, на ракету-носитель установлен российский двигатель РД-180, произведенный на НПО Энергомаш.

Запуск космического корабля к Плутону в промежуток времени между 11 января и 14 февраля позволит "Новым горизонтам" пролететь Юпитер в начале 2007 года и использовать гравитационное поле этой планеты для получения дополнительного толчка в направлении Плутона, что сократит путешествие на пять лет. Кроме того, во время полета мимо Юпитера у космического аппарата появится хорошая возможность протестировать свои системы и научные приборы, считают в НАСА.

Как сообщила Катарина Тринидад, космический аппарат в рамках программы НАСА "Новые горизонты" впервые в истории отправится к Плутону и его спутнику Харону. "До этого даже телескоп Хаббл не мог детально рассмотреть горную и ледяную поверхность далекой планеты", - сообщает пресс-служба НАСА.

"Новые горизонты" будет изучать уникальный мир, и мы можем только воображать, что нам удастся узнать", - приводит слова одного из руководителей научного подразделения НАСА Мэри Клив (Mary Cleave) пресс-служба.

"Новые горизонты" также изучит и меньшие по размеру спутники Плутона, исследует несколько астероидов из пояса Койпера за орбитой Нептуна.

Национальная академия наук США считает изучение Плутона, его спутника Харона и пояса Койпера одними из самых приоритетных космических исследований, поскольку информация об этих космических телах имеет фундаментальную научную важность для понимания процессов формирования Солнечной системы.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1434 грн.
1483