В связи с новым случаем заболевания птичьим гриппом в столице Турции Анкаре и в 14-миллионном Стамбуле введен карантин. Местное телевидение уже сообщило, что смертельный вирус дошел и до популярных курортов на Эгейском море. В уезде Кушадасы массово гибнут птицы,  как домашние, так и дикие. Таким образом, в зоне поражения уже 16 провинций страны.

По состоянию на утро вторника, обнаружено уже 15 подтвержденных и подозреваемых случаев заболевания людей этим вирусом. Три человека от этого вируса скончались, и примерно 60 по-прежнему тестируются на симптомы. Предположительно, люди заболевают этим вирусом от домашней птицы. Пока не зафиксировано случаев, когда вирус передавался бы от человека к человеку. Это означает, что вирус еще недостаточно мутировал, чтобы говорить о массовой эпидемии.

Турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган уже признал значимость этой проблемы для общества. Он сказал, что действительно приходится иметь дело с серьезным кризисом. "Мы предпринимаем чрезвычайные меры, - сообщил премьер. - Прежде всего, это касается оповещения населения о степени опасности. И я еще раз обращаюсь ко всем гражданам: если у вас есть домашняя птица, поставьте в известность санитарные службы. Всех кур и уток необходимо уничтожить".

Уничтожение домашней птицы – это уже та мера, которой нет альтернативы. Это будет сделано во всех провинциях страны. Кроме того, соседние страны также принимают меры: закрыты сухопутные границы с Турцией. В частности, свою границу с Турцией закрыл Иран. Ожидается, что примеру Ирана могут последовать и другие страны, передают «Вести».

Вирус распространяется в самых разных районах Турецкой Республики, и власти намерены действовать жестко, чтобы предотвратить массовую эпидемию.

Ранее ForUm сообщал, что греческие власти ввели повышенные меры безопасности на границе с Турцией в связи со вспышкой птичьего гриппа на турецкой территории.

В северной греческой области Эврос, где проходит сухопутная граница двух стран, были взяты 240 проб у перелетных птиц, которые обычно разносят птичий грипп. Все пробы отправлены на анализ в лаборатории.

Каждый автомобиль, который следует из Турции в Грецию, проходит процедуру санитарной обработки.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1189