Двум американцам кубинского происхождения были предъявлены обвинения в разведывательной деятельности в пользу правительства Фиделя Кастро.

Согласно материалам дела, профессор Международного университета Флориды 61-летний Карлос Альварес работал на кубинское Управление разведки с 1977 года. Супруга кубинца, 55-летняя Эльза Альварес, стала тайным агентом в 1982 году.

Альваресы занимались сбором информации для кубинской разведки, в том числе о лицах и организациях, находящихся в оппозиции кубинскому президенту. По словам государственного обвинителя, супруги использовали агентурные имена Дэвид и Дебора и "работали под покровом тайны, притворяясь честными гражданами США".

При этом, уточнил прокурор, Карлос Альварес настолько вошел в доверие к американским властям, что почти 20 лет проверял психику будущих полицейских на профпригодность, передает «Lenta.ru».

Супруги признались, что ведут разведывательную деятельность, в 2005 году. Официально они обвиняются в том, что не зарегистрировались в качестве агентов иностранных спецслужб. Суд отказался освободить их под залог, мотивировав такое решение тем, что Альваресы могут бежать на Кубу.

Если чету разведчиков признают виновными, им грозит до 10 лет лишения свободы и штраф в размере до 250 тысяч долларов, уточняет агентство.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1826