Массовые случаи гибели птицы отмечены на турецком морском курорте Кушадасы на побережье Эгейского моря. По предварительным данным экспертов, падеж домашней птицы, горлиц и голубей произошел из-за птичьего гриппа, сообщает во вторник турецкое телевидение.

По распоряжению местных властей города Айдын - административного центра одноименной провинции - в уезде Кушадасы во вторник начнется забой домашней птицы.

Если заболевание птицы вирусом H5N1 в Кушадасы официально подтвердится, это станет первым случаем распространения смертельно опасной болезни в курортные районы страны, где ежегодно отдыхают около 20 миллионов иностранных туристов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) накануне вечером подтвердила по результатам лабораторных исследований 14 случаев заболевания в Турции людей птичьим гриппом. С соответствующим заявлением в Женеве выступила пресс-секретарь ВОЗ Кристин Макнэб.

Аналогичное заявление в понедельник сделал глава Минздрава Турции Реджеп Акдаг при посещении города Ван на востоке страны, где в первые дни наступившего года от вируса H5N1 скончались три подростка из семьи Кочигит.

В то же время ВОЗ объявила, что не выявила в Турции признаков передачи вируса птичьего гриппа от человека к человеку. "Всемирная организация здравоохранения официально подтвердила четыре случая заражения людей вирусом H5N1, два из которых закончились летальным исходом", - сказал в интервью телеканалу CNN-Turk официальный представитель ВОЗ Генель Родье. "К настоящему времени в Турции не отмечено случаев передачи опасного недуга от человека к человеку", - отметил он.

По данным министерства сельского хозяйства Турции, к настоящему времени наличие вируса птичьего гриппа подтверждено в 16 провинциях страны, в основном на востоке и юго-востоке. В списке также фигурируют Стамбул и Анкара, передает РИА «Новости».

В специальных лабораториях продолжается тестирование образцов крови около 100 человек, которые обратись в больницы с симптомами заражения вирусом H5N1. Только в Стамбуле их более 60-ти, сообщает турецкий Минздрав.

В 14-миллионном Стамбуле, вслед за Анкарой, по распоряжению местного губернатора запрещена продажа на рынках куриного мяса и частично введен карантин. В трех районах турецкого мегаполиса, где у домашней птицы выявлен вирус H5N1, в трехкилометровой зоне начат забой птицы.

В целом, в Турции за последние несколько дней забито более 100 тысяч голов домашней птицы. Она уничтожается во всех районах, откуда поступают сигналы о выявлении птичьего гриппа.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1574