Лидер КНДР Ким Чен Ир прибыл во вторник на спецпоезде с необъявленным визитом в Китай. Об этом сообщил представитель военной разведки Республики Корея. По его словам, подтверждение факта визита получено от источников в КНР. В то же время, сказал представитель разведки, цель нынешней поездки Ким Чен Ира остается неизвестной.

Согласно сообщению южнокорейского информационного агентства Ренхап, в связи с прибытием спецпоезда лидера КНДР на железнодорожной станции Дандон на границе между двумя странами были приняты повышенные меры безопасности. Усиленная охрана выставлена и в китайском городе Шэньян, через который должен проследовать этот состав.

Китайская сторона пока не подтверждает прибытие лидера КНДР на территорию КНР.

"Мы не располагаем какими-либо сведениями о приезде Ким Чен Ира", - лаконично ответил представитель МИД КНР. Примерно такой же ответ был получен и в посольстве КНДР в Пекине. Представитель дипмиссии еще более лаконично ответил "нет" на вопрос о наличии планов посещения Китая высшим руководителем КНДР, передает «Newsru.com».

Между тем, южнокорейское информационное агентство Ренхап сообщило, что "в связи с прибытием спецпоезда лидера КНДР" на пограничной железнодорожной станции Даньдун "были приняты повышенные меры безопасности". Усиленная охрана якобы выставлена и в китайском городе Шэньян, через который должен проследовать состав.

Связавшись с источниками в Шэньяне, не получил подтверждения каких-либо необычных приготовлений в этом крупном городе на Северо-Востоке КНР. В то же время известно, что Ким Чен Ир периодически бывает на китайской территории "для консультаций".

Северокорейский дипломат в свою очередь опровергает сообщения о визите в Китай Ким Чен Ира. Лидер КНДР Ким Чен Ир в настоящее время не находится в Китае, сообщил "Интерфаксу" во вторник информированный северокорейский дипломатический источник.

В ответ на просьбу прокомментировать сообщения о том, что Ким Чен Ир прибыл в Китай с визитом, источник сказал: "Нам ничего не известно о приезде нашего руководителя в Китай".

Он также отметил: "Если бы Ким Чен Ир находился в Китае, нам в посольстве об этом было бы известно".

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1094