В Турции от птичьего гриппа в четверг утром скончался второй человек. Как сообщил главврач больницы юго-восточного города Ван Хюсейн Авни Шахин, смертельным вирусом была поражена сестра 14-летнего подростка, скончавшегося 1 января в местном госпитале.

Всего в больнице Ван с подозрению на заражение вирусом птичьего гриппа в настоящее время находятся девять человек, в том числе семь подростков, сказал главврач. «Мы не исключаем, что число летальных исходов может возрасти, поэтому переходим на чрезвычайный режим работы», - отметил он, передает РИА «Новости» со ссылкой на телеканал «NTV».

Власти Турции в среду вечером официально подтвердили, что в стране зафиксирован первый случай смерти человека от птичьего гриппа.

Как сообщил министр здравоохранения Реджеп Акдаг, 14-летний Шахин Али Коч Шахин скончался от вируса H5N1, а не пневмонии, как ранее заявляли турецкие власти.

С целью изучения ситуации на месте и принятия экстренных мер по предотвращению пандемии птичьего гриппа в четверг в регион вылетают министр сельского хозяйства Турции Мехди Экер и группа экспертов.

По информации представителей министерства, в ближайшее время в провинциях Ыгдыр и Агры начнется забой домашней птицы. Не исключено введение карантина.

Губернатор провинции Ван Ниязи Танылыр сообщил в интервью телеканалу CNN-Turk, что в рамках мероприятий по предотвращению эпидемии птичьего гриппа там запрещена продажа и ввоз в провинцию домашней птицы. Губернатор призвал местных жителей ни в коем случае не контактировать с домашней птицей.

Вирус птичьего гриппа в Турции был выявлен в конце декабря в приграничной с Арменией провинции Ыгдыр. По подозрению в заражении опасным вирусом в соседней с ней провинции Агры были госпитализированы 12 человек, в том числе четверо из одной семьи - Шахин. Двое к настоящему времени скончались.

Впервые вирус птичьего гриппа был выявлен в Турции в начале октября в провинции Балыкесир на западе страны. Там был введен карантин, который отменили 9 декабря.

После обнаружения в Турции опасной разновидности вируса H5N1 Еврокомиссия в октябре ввела запрет на импорт из этой страны домашней птицы.

Турция находится на пересечении путей миграции перелетных птиц, что, как считают эксперты, и является причиной заражения домашней птицы опасным вирусом.

С 2003 года в мире от птичьего гриппа скончалось более 70 человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
2648 грн.
2278