Интересно, это только мне так показалось, или и вправду 2005-й год прошел так молниеносно, что многие даже еще не успели сообразить, что к чему? Ведь, казалось бы, еще совсем недавно свежеизбранный Президент Виктор Ющенко, бросая нежные взоры на красующуюся в бесценной музейной брошке супругу, торжественно клялся в своей инаугурационной речи осчастливить народ Украины во что бы то не стало и как можно скорее, а взглянешь на календарь - ба, так с тех пор уже целый год прошел! И уже почти не называют нынешнюю власть «новой»; и почти всегда при упоминании рядом фамилий Ющенко и Тимошенко тут же всплывает слово «соперники», а иногда и «непримиримые», о чем было немыслимо даже думать еще в начале 2005-го.

Да что тут говорить, много было событий, всего и не вспомнишь. А если и вспомнишь, то места, чтобы отобразить все то, что произошло за прошедший год, в одной публикации явно не хватит. Так что я не буду пытаться объять необъятное, равно как и оценивать, анализировать, подводить итоги - пусть этим занимаются мои более серьезные коллеги. Я лишь хочу представить вашему вниманию двенадцать самых, на мой взгляд, ярких и запоминающихся событий прошлого года. Такой себе хит-парад Топ-12 с политическим душком. Хронологический порядок по мере возможности попытаюсь соблюсти, а если не всегда получится, то исключительно ввиду объективных причин (о них вы поймете из нижеизложенного). Ну что, поехали?

1. Первым заметным событием года прошедшего стало, конечно же, назначение на пост премьер-министра Украины пламенной революционерки, безусловной героини и души Майдана, народной любимицы «оранжевой» части страны Юлии Тимошенко. Триумфальные 373 голоса, полученные ею в свою поддержку, стали абсолютным рекордом при назначении премьер-министров в новейшей истории Украины. Впрочем, тогда еще Верховная Рада находилась под сильнейшим впечатлением от «оранжевой революции» и, подозреваю, дружно проголосовала бы хоть за чёрта, предложи ей это Президент. Это потом уже, когда воспоминания немного притупились, нардепы стали капризничать и артачиться, а тогда еще подобострастно следили за любым движением бровей Гаранта, по первому знаку бросаясь нажимать кнопочки «за». В откровенную позу тогда встали лишь коммунисты, но им уже давно никто не удивляется.

Это не последнее появление Юлии Владимировны в нашей дюжине, так что мы с ней не прощаемся.

2. Еще одним знаковым моментом в постреволюционной Украине стало появление в ней так называемых политзаключенных. Их было трое - два бывших губернатора и один действующий глава облсовета. Он то и «сел» первым. Главу Донецкого облсовета Бориса Колесникова арестовали 6 апреля по обвинению в вымогательстве и продержали взаперти аж до 2 августа. За это время в защиту Колесникова прошло множество акций, в Мариинском парке напротив Кабмина даже вырос палаточный городок против пребывания под стражей одной из ключевых фигур оппозиции. Несколько месяцев спустя уже уволенный Генпрокурор Святослав Пискун разоткровенничался, что приказ держать Колесникова под стражей ему пришел сверху, а само дело было сфабриковано от начала и до конца. Теперь Пискун и Колесников идут на выборы по одному партийному списку.

Примерно через месяц после задержания Колесникова за решетку угодил представитель еще одной оппозиционной партии - СДПУ (о) - Иван Ризак. Бывший губернатор Закарпатья провел под стражей примерно столько же, сколько Колесников и был освобожден 14 сентября. Кроме самого Ризака, во время его ареста пострадали также народные депутаты Нестор Шуфрич и Тамара Прошкуратова, которых хорошенько «оприходовали» дубинками работники милиции за то, что те не давали им увезти однопартийца из больницы в неизвестном направлении. Перед побитыми нардепами потом извинялся сам министр внутренних дел Юрий Луценко, приносил цветы и кормил конфетами.

Меньше всех ощущал на себе тяготы неволи бывший губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев, который 17 августа пришел в Генпрокуратуру давать показания по приснопамятному «делу сепаратистов», где и был арестован за… строительство харьковского метро. Ну, понятное дело, ему вменили не само строительство, а перерасход бюджетных средств на него, но за решеткой Кушнарев оказался все равно. Правда, ненадолго. Уже 25 августа Евгений Петрович был освобожден под залог (по слухам - 1,5 миллиона долларов) и с тех пор в руки правоохранительных органов больше не попадал. Как и Колесников, идет на парламентские выборы в одном списке с сажавшим его Генпрокурором Пискуном.

3. Кроме политических, было в прошедшем году и культурное событие столь огромной важности, что мы не могли не включить его в нашу дюжину. Речь идет о «Евровидении», которое Украина, как победительница 2004-го года, получила право провести у себя. Впрочем, здесь также не обошлось без политики. Пролоббированная тогдашним вице-премьером по гуманитарным вопросам Николаем Томенко группа «Грыджолы», о которой люди узнали благодаря «майданному хиту» «Разом нас багато», попала в финальную часть конкурса, скажем так, вне очереди и с нарушением всех мыслимых правил отбора и впоследствии жутко там опозорилась, заняв 20-е место из 24 возможных. Европа не оценила гимна оранжевой революции. Симптоматично, что после этого Т оменко уже далеко не столь активно совался во все дела сразу. А само «Евровидение», к сожалению, не принесло Украине и малой доли тех прибылей, которые ожидались от притока иностранных туристов. Головотяпство вкупе с жадностью редко когда приносит положительные результаты.

4. Вторая половина года оказалась гораздо более насыщенной событиями, нежели первая. В начале июля Украина с изумлением узнала, что дочь премьер-министра Украины Евгения Тимошенко уже давно помолвлена с английским то ли рокером, то ли сапожником, то ли еще черт знает какой сомнительной личностью. Говорили, что он и наркоман, и алкоголик, и бывшую жену бил почем зря, в общем, связалась Женечка явно не с тем, кем следовало. Спокойствие сохраняла лишь ее высокопоставленная маман, которой будущий зять явно пришелся по вкусу, поэтому она не стала мешать счастью молодых и препятствовать их свадьбе, коя благополучно и состоялась 2 октября. Кстати, на ней Юлия Владимировна впервые за очень долгое время была замечена без своей знаменитой косы.

5. В третьей декаде июля Украина, затаив дыхание, следила за похождениями еще более «важного» ребенка - старшего сына самого Президента Украины - Андрея Ющенко. Неугомонная «Украинская правда» раскопала, что президентский отпрыск ездит на автомобиле стоимостью более 100 тысяч евро и отсылает смс-ки по телефону, который оценивается в сумму до 40 тысяч евро. Откуда у 19-летнего студента средства на такие «игрушки», внятно так до сих пор объяснить не смог ни он сам, ни его венценосный папа. Скандал плавно спустили на тормозах, а тут еще очень кстати появились другие «горячие» информационные поводы.
 
6. Например, эротический фильм «Юлия», о съемках которого в начале августа объявил депутат российской Госдумы Алексей Митрофанов. Заместитель Жириновского на всех углах рассказывал о своем детище как о «политической порнографии с участием Юлии Тимошенко и Михаила Саакашвили», раззадорил публику до такой степени, что фильм в итоге посмотрели все, кто только можно, и все они долго потом отплевывались, ибо на поверку он оказался низкопробной любительской пародией на эротическую комедию, смотреть которую повторно можно только при полном помрачении рассудка. Зато все лишний раз убедились, что пиар в современном обществе - великое дело.

7. А в начале осени произошло то, на что так надеялись противники нынешней власти, и чего так опасалась вся «оранжевая» часть общества. 3 сентября Госсекретарь Украины Александр Зинченко неожиданно для всех подал в отставку, а через два дня на пресс-конференции «обложил» окружение Президента по самое не хочу, заявив, что «торжество оранжевой справедливости» не наступает исключительно по причине наличия в высших эшелонах власти Петра Порошенко, Александра Третьякова, Николая Мартыненко, Давида Жвании и прочих особо приближенных к Президенту людей. Петр Алексеевич, присутствовавший на той пресс-конференции, тут же устроил собственное шоу, едва Зинченко сошел со сцены. Суть его высказываний свелась к классическим «сам дурак» и «Президент разберется, кто из нас холоп».

8. К его большому удивлению, Президент разбираться не стал. То ли не знал, с какой стороны подступиться, то ли его до такой степени расстроил раздрай в собственной команде, но Виктор Андреевич поступил по примеру Александра Македонского - рубанул с плеча и отправил в отставку и Кабинет Министров, и Секретаря СНБО, и свое окружение в лице многочисленных советников и помощников. Именно в тот момент, как принято считать, случился раскол «оранжевой» команды, который, несмотря на все попытки сближения, продолжается и до сих пор.

9. В одночасье оставшись без всех своих соратников, Президент Ющенко решился на отчаянный шаг - 22 сентября он совершил, казалось бы, немыслимое - подписал Меморандум с лидером Партии регионов Виктором Януковичем, в котором говорилось о сотрудничестве власти и оппозиции и недопустимости более никаких политических репрессий. Такой была плата Президента за то, что «регионалы» поддержали предложенного им нового премьера Юрия Еханурова. Меморандум в обществе восприняли с недоверием. Слишком много нехорошего наговорили друг о друге эти люди в прошлом, чтобы вот так вот запросто ручкаться и улыбаться вместе на камеру. Впрочем, как показало время, дальше декларативной писанины дело так и не пошло. Оппозиция и дальше, как может, клеймит власть, а власть во всех своих промахах видит происки оппозиции. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо…

10. Ну а 14 октября произошло чудо. По крайней мере, так сначала показалось. Виктор Ющенко устав от жалоб в сторону Генпрокурора и от своих, и от чужих, все-таки уволил казавшегося вечным Святослава Пискуна с этой должности и назначил на нее Александра Медведько. Но Пискун вся таки не зря получил прозвище «Непотопляемый». Уже 18 ноября Шевченковский районный суд города Киева признал увольнение гр. Пискуна С.М. незаконным (ввиду того, что со Святославом Михайловичем во время увольнения приключилась внезапная хворь, о чем у него даже справка есть) и восстановил его в должности. Президент с судом не согласился, и велел министру юстиции Головатому отстоять его президентское право увольнять Генеральных прокуроров тогда, когда ему, Президенту, вздумается. Судебная тяжба продолжается до сих пор, а тем временем в Украине то ли два Генпрокурора, то ли вовсе ни одного. Это смотря с какой стороны взглянуть.

11. А пока увольняли/восстанавливали Пискуна, Украина успела сорвать самый большой денежный куш за все годы независимости. Продать злополучную «Криворожсталь» на открытом аукционе было делом чести для «оранжевой власти», ведь именно на этом была построена немалая часть избирательной кампании Виктора Ющенко. Уж чего-чего, а этого не выполнить было нельзя. И таки продали флагмана украинской металлургии. За рекордные почти 5 миллиардов долларов 24 октября «Криворожсталь» отошла в собственность немецким индусам «Mittal Steel Germany Gmb», которые очень быстро успели навести на комбинате свои порядки, против которых уже неоднократно выступали работники завода, не привыкшие к немецкой дисциплине с индийским душком. Ну а вырученные от продажи деньги будут призваны спасти от катастрофы нереальный по мнению многих экспертов госбюджет 2006 года. Ну, и то хорошо. А могли бы попросту разворовать.

12. Последней в нашем хит-параде, как говорят англичане, по списку, но не по значению, стоит, конечно же, газовая проблема. Активно развиваясь в последние два месяца прошедшего года, она полностью задвинула на второй план все иные события. Всем было интересно - подпишут Украина и Россия до Нового года газовый договор или не подпишут, а если и подпишут, то по сколько. Особенно интересно это было Западной Европе, которая ввиду озверевшего Гольфстрима могла оказаться перед угрозой вымерзания. Но… Новый год отгуляли, газовый договор так и не подписали, Европа пока живет (хотя и грозится найти управу и на нас, и на Россию), Украина и Россия продолжают меряться контрактами, а население потихоньку живет дальше и привычно ругает власть. Договор то рано или поздно подпишут, а за газ платить в любом случае придется на четверть больше. Впрочем, населению не привыкать…

***

Да, много всего произошло за прошедший год. И плохого, и хорошего - всякого. Можно до хрипоты спорить о том, чего было больше - позитива или негатива, но ведь главное - что жизнь продолжается и в наступившем году, и несмотря на все трудности хочется верить в то, что все будет хорошо!

Кохаймося!

Всегда ваш, Александр Вредный

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2206 грн.
5766