Несмотря на запреты и ограничения, строительство в различных исторических кварталах Киева продолжается и не приводит к каким-то репрессиям застройщиков. Единственный шанс сохранить киевские древности сегодня - это воля общественности. Такое мнение в интервью агентству «Украинские новости» высказал историк Михаил Кальницкий.

По его словам, правовая база защиты старокиевской исторической среды не срабатывает, а после очередного передела полномочий появились механизмы, которые позволяют застройщикам обходить закон. Например, отмена статуса памятника.

«В Минкульте говорят, что Гостиный двор - это не памятник, поэтому его и вычеркнули из охранного списка. Да, действительно, построенный заново в 1980-е Гостиный двор не является памятником древней архитектуры. Но это памятник градостроительства, архитектурной мысли XIX века, воплощенный в реальность уже в конце века ХХ. Гостиный двор неотделим от предложенного почти 200 лет назад очень интересного проекта архитектурного ансамбля Контрактовой площади в стиле классицизма. Его еще можно реализовать до конца - история знает немало случаев, когда проекты одной эпохи реализовывались в следующем. Но при искажении исторического облика Гостиного двора этот проект теряет всякий смысл», - заявил Михаил Кальницкий.

Историк считает, что единственный шанс сохранить киевские древности сегодня - это воля общественности, а не чиновников. Примером действенной защиты памятников общественностью Михаил Кальницкий назвал проект строительства культурного пространства на территории бывшей швейной фабрики «Юность», примыкающей к Андреевскому спуску.

«Застройщик (компания «ЭСТА Холдинг») владел разрешениями для начала работ, но общественность запротестовала. И ему пришлось взвесить, как продолжение строительных работ повлияет на репутацию. Поэтому формат диалога с общественностью возобладал в его политике. Чего, кстати, мы не видим в ситуации вокруг Гостиного двора, где застройщик применяет силу против защитников старого Киева», - отметил Михаил Кальницкий.

По его словам, на Контрактовой площади застройщик делает большую ошибку.

«В современном информационном пространстве просто невозможно скрыть какую-то тайну. Рано или поздно выплывут на поверхность имена причастных к этому скандальному строительству, и имидж этих лиц будет запятнано», - отметил историк.

Напомним, в апреле 2012 года компания «ЭСТА Холдинг» (входящая в группу СКМ Рината Ахметова) отказалась от планов строительства торгово-офисного центра на территории бывшей столичной швейной фабрики «Юность» по ул. Фроловской в Киеве. В данное время специально созванный общественно-экспертный совет разрабатывает архитектурную концепцию культурного пространства, которое должно появиться на этом месте. В дальнейшем общественный совет будет осуществлять контроль над реализацией проекта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

939