Египтяне на референдуме одобрили проект новой конституции страны, который разработали президент-исламист Мухаммед Мурси и его сторонники.

Об этом свидетельствуют обнародованные избирательной комиссией во вторник итоги референдума, сообщает Reuters.

«Согласно окончательным данным местного избиркома, за новый документ (конституцию страны - ред.) проголосовали 63,8% пришедших на референдум, который проводился в течение двух дней в декабре», - говорится в сообщении.

Этот результат оказался близок к прогнозу, сделанному исламистским движением «Братья-мусульмане» незадолго до начала референдума. Явка на участки для голосования составила 33% от общего числа избирателей.

Таким образом, исламисты во главе с Мурси уже третий раз с момента свержения Хосни Мубарака в 2011 году превзошли своих противников в борьбе за симпатии избирателей.

Принятию новой конституции Египта предшествовали многочисленные митинги оппозиции, которая считает, что новый документ угрожает светскому характеру крупнейшего арабского государства и не учитывает интересы нацменьшинств, передает «Укринформ».

По словам Мурси, новый проект основного закона отражает их интересы в достаточной степени. Президент также призывает не затягивать с принятием конституции, чтобы положить конец политической нестабильности и вызванным ею экономическим трудностям.

Теперь, когда новый проект конституции Египта одобрен большинством проголосовавших, в начале 2013 года в Египтедолжны состоятся новые парламентские выборы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

811