Для Киева и киевлян будет важно даже не столько само создание муниципальной милиции, сколько то, кому она будет подчиняться, считает глава Всеукраинской общественной организации «Правозащитная организация «Общая цель» Руслан Бортник.

«Я поддерживаю идею создания муниципальной милиции, однако есть ряд вопросов, без решения которых будет сложно добиться требуемой эффективности этой структуры. Например, кто будет финансировать муниципальную милицию, кому она будет подчиняться? Если муниципальная милиция будет подчиняться громаде города, то какие рычаги контроля будут у громады? Ведь главная проблема в том, что в Украине пока нет закона о муниципальной милиции, законодательного поля, в рамках которого она могла бы действовать, не существует», – отметил Руслан Бортник.

Также, по его мнению, определяющим для будущего муниципальной милиции может стать то, кого киевляне изберут ее первым руководителем. «Сегодня, к сожалению, на выборах часто побеждают «денежные мешки», которые оперируют не идеями или честным именем, а тугими кошельками. Если подобное случится и с выборами первого руководителя муниципальной милиции, сама идея, в общем-то хорошая, может быть дискредитирована», – отметил Руслан Бортник, добавив, что, по его мнению, в полной мере реализовать данную инициативу можно только с развитым гражданским обществом.

«У нас же уровень гражданского общества очень низкий, если сравнивать с Западом. Для развития гражданского общества власти необходимо наладить эффективный диалог с гражданскими организациями и общественными инициативами, действовать в интересах киевлян и города», – сказал Руслан Бортник, добавив, что такие действия власти будут способствовать реализации различных передовых идей.

Напомним, что одним из вопросов, вынесенных на первый киевский референдум, инициированный главой КГГА Александром Поповым, является вопрос «Одобряете ли Вы создание в Киеве подчиненной городскому обществу муниципальной милиции, которая должна обеспечивать порядок в городе и безопасность жителей?».

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
3159 грн.
1430