Не успели в Украине стихнуть скандалы, связанные с приснопамятным геройством Степана Бандеры, как на подходе новый «пирожок»: установка ко Дню Победы памятника Иосифу Сталину в Запорожье, инициируемая украинскими коммунистами.

И, разумеется, эта тема на сегодняшний день едва ли не номер один в списке обсуждаемых, как среди общественности, так и среди политической элиты. Свои позиции касательно установки «запорожского Сталина» выразили уже практически все партии – в том числе, правящая и оппозиция.

Свое мнение об этой идее в эксклюзивном интервью ForUm’y высказал и российский оппозиционер Борис Немцов.

- Борис Ефимович, западные СМИ пишут, что гибель польской государственной и военной верхушки в авиакатастрофе под Смоленском породила что-то вроде разрядки в польско-российских отношениях. Как Вы считаете, это, в самом деле, так или просто «показуха»?

- Это похоже на правду. Сам факт того, что Путин в разговоре с Туском признал, что в Катыни сталинистами совершались злодейские убийства, для нормализации польско-российских отношений очень важный. А после этой совсем кошмарной истории с гибелью самолета, тема Катыни, на мой взгляд, не будет столь сильно разъединять наши страны.

Кроме того, очень важна реакция простых людей. В Москве к польскому посольству пришли тысячи, чтобы возложить цветы и венки. Очевидно, что горе объединяет не только людей, но и страны. Так что, я думаю, в этом смысле оценка польско-российских отношений правильная. Это вряд ли показуха.

Другое дело, можно ли верить в искренность Путина? Это вопрос риторический, потому что Путин и искренность – несовместимые вещи. Однако факт остается фактом. Даже если отбросить искренность, это покаяние само по себе симптоматично и важно.

- Вместе с тем, нашлись и такие, кто нашел в этой трагедии злой умысел…

- Это злой рок. У меня никакой конспирологической версии о том, что эту катастрофу специально «кровавая гэбня» устроила, нет. Я считаю, что это полная чушь и только шизоиды могут так рассуждать. Повторяю – это злой рок.

Причинами могли стать погодные условия, ошибки диспетчеров, пилотов – это уже пускай следствие выясняет, кто на самом деле виноват. На мой взгляд, это просто кошмарное стечение обстоятельств. К сожалению, такое бывает.

Конечно, то, что это, по сути, вторая польская жертва Катыни, наводит на всякие мистические размышления. И то, что это место проклято, скорее всего, правда.

- В то время как произошла трагедия, в Киеве с визитом был министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В связи с этим некоторые украинские эксперты предположили, что этот визит может означать для ЕС и США сигнал о том, что «зона геополитического влияния Москвы снова пролегает до западных границ Украины». Иными словами, находясь в Киеве, Лавров как бы показывает Западу, что Украина в кармане у России. Что Вы на это скажете?

- А вот сейчас наш Медведев в Вашингтоне находится. Это значит, что Америка тоже в кармане у Москвы? Невозможно этот бред обсуждать.

Украина – самостоятельное, независимое, суверенное государство. В Москве это поняли даже самые отъявленные империалисты. Им это не нравится, но они это осознали. И что теперь, каждый визит любого чиновника, в том числе и министра иностранных дел, демонстрация захвата страны, что ли?

Насколько я понимаю, свою страну вы никому не отдадите, верно? Ну, а у этого «кого-то» кишка тонка ее забрать. Так что давайте не будем ничьи глупости обсуждать, ладно?

- Ладно, поговорим лучше об очередном украинском скандале.

- О каком?

- Об «историческом», с памятником Сталину в главной роли, который украинские коммунисты собираются установить в мае в Запорожье. Европа от этой темы в шоке, правящей партии она индифферентна, оппозиция, разумеется, «на ушах». Хотелось бы теперь и Ваше мнение узнать.

- Сталин – убийца, тиран, организовавший геноцид народов, живущих на территории нашей страны. И русского, и украинского, и вообще, всех подряд. Это все равно, что установить памятник Гитлеру.

Слушайте, а пусть, правда, ваши коммунисты в Украине памятник Гитлеру установят? А? Вот, представьте, рядом два памятника – Сталину и Гитлеру. В назидание. Чтобы тирания и убийства больше не повторялись. Вот это мне было бы понятно.

А когда эти граждане коммунисты, одному негодяю памятник устанавливают, а другого проклинают, мне это сильно непонятно. Мне, вообще, кажется, что у этих людей что-то с головой не в порядке. Либо склероз какой, либо просто не знают, что были Голодомор, убийства, лагеря, массовые расстрелы, дикие репрессии... Может, они просто не знают, что Сталин был параноидальным садистом?

Слушайте, а серийным убийцам ваши коммунисты еще не начали ставить памятники?

- Нет.

- Почему? Пускай памятники серийным убийцам тоже будут установлены во всех областных центрах. И пусть это будет главной новостью на Украине. Пусть этим коммунистам, в конце концов, станет стыдно.

Мне все-таки кажется, что большая часть украинского общества психически и генетически здорова. Памятник убийце, садисту, который убивал, в том числе, и украинцев, не должен стоять.

Да он и не будет. Его взорвут. У меня в этом сомнений нет. Так что пускай ставят. Как только коммунисты водрузят, нормальные люди его сразу и рванут. Во всех областях установят, во всех областях и рванут. И правильно сделают, кстати.

Я, конечно, понимаю, что это немедленно будет расценено как акт вандализма, но зато все будет справедливо и честно. Ну, нельзя ставить памятники подонкам, негодяям и убийцам. Подобного рода действиями коммунисты уже, видимо, решили на политическую могилу отъехать.

У нас в России это еще как-то находит отклик в сердцах малограмотных и одурманенных советской пропагандой людей, но на Украине, мне кажется, такой почвы-то уже не осталось. Тем более, в Запорожье – в городе достаточно образованных людей. Короче, взорвут его, этот памятник – пусть ставят.

12503