Назначенная в должность Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности баронесса Кэтрин Эштон заявляет о намерении играть «активную роль в Украине».

Об этом она заявила в понедельник в Брюсселе в ходе публичных слушаний в Европейском парламенте, в рамках которых будут заслушаны все 26 назначенных, но не вступивших еще в должность европейских комиссаров.

«Я намерена играть активную роль в Украине», - сказала она, отметив такие моменты, как предстоящие президентские выборы и энергетику. Эштон не предоставила более конкретных деталей своих планов в отношении Украины, передает «Интерфакс-Украина».

Как сообщал ForUm, в канун президентских выборов в Украине шведское издание «Svenska Dagbladet» негативно оценило политику Европейского Союза и отношение Евросообщества к Украине.

Напомним также, 31 декабря глава делегации Европейского парламента по делам Украины Павел Коваль выразил мнение, что польское правительство ведет иллюзорную восточную политику и не поддерживает должным образом интеграцию своего самого большого непосредственного соседа – Украину - к Европейскому Союзу.

«Как по мне, правительство ведет иллюзорную зарубежную восточную политику. В частности, мы не уделяем надлежащего внимания Украине и ее стараниям вступить в ЕС», - сказал он. «Нам нужно задуматься, какой польский интерес – чтобы мы не оказались последней страной на Востоке. Должны способствовать Украине, а здесь правительство малодинамично», - сказал он.

Депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский заявил, что Украина станет ближе к ЕС без обещания членства. Это произойдет благодаря Соглашению об ассоциации, которое должны подписать в 2010 году.

«Сигналы, которые мы наблюдаем в Европарламенте указывают на то, что Украина - наиболее развитая страна из тех, которые ведут переговоры относительно Соглашения об ассоциации. Переговоры подходят к концу», - так он прокомментировал часовые рамки подписания соглашения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2321