Делегации десяти государств прибудут в Грузию на этой неделе для участия в энергетическом саммите. Как сообщила на брифинге в понедельник замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, саммит состоится 14 января в Батуми.

По ее словам, ожидается прибытие президентов Азербайджана, Польши, Литвы, Латвии и Украины.

Остальные страны будут принимать участие в саммите на уровне премьер-министров и министров экономики и энергетики.

По ее информации, участие в саммите примет и американская делегация во главе со специальным представителем госсекретаря США по вопросам энергетики Евразии Ричардом Морнингстаром.

По словам министра энергетики Грузии Александра Хетагури, энергетический саммит в Батуми примет декларацию о принципах энергообеспечения Западной Европы.

В Батуми съедутся президенты Польши, Азербайджана, Украины, а также первые лица правительств стран Балтии, Румынии, Болгарии, Туркмении, Казахстана.

Хетагури сообщил, что саммит посвящен развитию Южного энергетического коридора, который ставит целью обсуждение поставок каспийских энергоносителей для стран Западной Европы. «Между участниками встречи будут вестись определенные беседы и на тему реализации проекта газопровода Nabucco», - отметил он.

Напомним, проект Nabucco, оцениваемый в 7,9 миллиарда долларов, предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.

Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа. Две трети газопровода будут проложены через турецкую территорию.

По материалам РИА «Новости», «Интерфакс-Украина», «Грузия сегодня»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1890