Советник премьер-министра Украины на общественных началах, содокладчик ПАСЕ по вопросам выполнения Украиной обязательств перед Советом Европы в 1997-2008 годах Ханне Северинсен заявляет, что Европейский Союз утратил историческую возможность предложить Украине реальную перспективу стать членом этой организации. Об этом она заявила сегодня во время общения с журналистами в Институте мировой политики в Киеве.

«Евросоюз должен был теснее сотрудничать с Украиной, но он утратил этот исторический момент», - сказала Северинсен, уточнив, что в 2005 году внутренняя и внешнеполитическая ситуация вокруг Украины была благоприятна для начала практической интеграции в ЕС путем проведения реформ и реального достижения соответствия европейских критериев и требований.

Однако, объяснила Северинсен, этого не произошло из-за «перегрузки» Евросоюза новыми членами, которые вошли в состав организации после очередной волны ее расширения, сообщает «УНИАН».

«Что должен был тогда сказать ЕС: приходите к нам, это длинный путь, но в конце есть свет», - отметила Северинсен и добавила, что, к сожалению, ЕС такого заявления не сделал.

В то же время, отметила она: «Должна ли Украина сегодня сидеть и ждать приглашения на танец, как девушка?».

По мнению Северинсен, сами украинцы должны определить для себя, хотят ли они внедрять демократические ценности, верховенство права, высокий уровень развития экономики и социальные стандарты, в первую очередь, для себя, а не для Европы. По ее убеждению, это должен быть внутренний выбор самого государства, а не побуждение извне.

«Украина имеет большие перспективы и в будущем имеет все шансы стать членом Евросоюза», - выразила убеждение Северинсен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1580