Депутат из фракции НУ-НС Юрий Ключковский ожидает, что Конституционный Суд примет решение относительно соответствия Конституции отдельных положений закона «О выборах Президента» до начала избирательной кампании.

«Ожидаю, что решение Конституционного Суда по этому вопросу появится еще до старта компании», - отметил депутат.

Ключковский считает, что ряд норм закона противоречит Конституции.

В частности, как пример одного из наиболее грубых нарушений, депутат выделили норму о прекращении судебного производства по искам об обжаловании результатов выборов через два дня после начала данного производства.

«Такого не знает процессуальное законодательство ни одной страны», - отметил он, сообщают «Украинские новости».

Ключковский также раскритиковал повышение избирательного залога до 2,5 млн. гривен, отметив, что рассматривает его как имущественный ценз, позволяющим баллотироваться на пост Президента только состоятельным людям, что также противоречит Основному закону.

Как сообщал ForUm, 21 августа парламент преодолел вето Ющенко на новую редакцию закона о выборах Президента, которая вводила, в том числе и вышеупомянутые нормы, а 8 сентября председатель Рады Владимир Литвин подписал закон.

Ющенко и 48 депутатов подали в КС представления относительно конституционности этих изменений, а 7 октября Суд начал их рассмотрения, предварительно объединив представления в одно дело.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
5999 грн.
1300