Решение Минобразования об использовании в школах только украинского языка в рабочее время носит рекомендательный характер. Об этом заявил министр образования и науки Иван Вакарчук, комментируя критику в свой адрес по поводу этого решения.

В частности, Вакарчук сказал: «Это постановление носит рекомендательный характер, и если вы прочтете его внимательно, то обнаружите, что оно защищает права национальных меньшинств. Никто не намерен никого наказывать за невыполнение этого постановления. Оно было принято, чтобы наконец урегулировать отношения в школе».

Министр считает проблему украинского языка надуманной. «Некоторые люди вместо того, чтобы помочь детям овладеть украинским языком, просто нагнетают обстановку... Вам не кажется странным, что все дети спокойно учатся и лишь некоторые взрослые болезненно реагируют? До меня просто не было министра, который бы утвердил необходимость изучения украинского языка. Наверное, потому что боялись», - сказал он.

По мнению министра, они боялись «скандальности» и того, что вы будете ставить вопрос в такой плоскости. Возможно, это какой-то метафизический страх, поскольку по результатам социологических исследований проблема языка в Украине стоит на 17-м месте среди других проблем нашей страны, и волнует она всего 3% населения!», сообщает «Коммерсант-Украина».

Комментируя изложение истории в школьных учебниках, Вакарчук отметил, что «в учебнике должны быть представлены все факты, которые имели место». «И таковой является сегодня обсуждаемая программа. У реформ всегда есть сторонники и противники. Все, кто сейчас выступает против, ранее присутствовали и молчали или просто уклонились от обсуждения. Наш принцип - государственно-общественное управление. А если проще: каждый может участвовать в обсуждении и влиять на принятие решений», - сказал он.

На вопрос, готов ли он к отставке с должности министра, поскольку в Раде зарегистрировано соответствующее постановление, Вакарчук ответил: «Мне жаль тратить время на свою защиту - оно слишком ценно. Проголосуют депутаты - я спокойно заберу свои книги из этого кабинета и пойду на кафедру теоретической физики Львовского национального университета читать лекции и писать формулы».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1507