Министерство юстиции вчера обнародовало проект Уголовно-процессуального кодекса (УПК). Проект нового УПК, который состоит из 640 статей и 10 разделов и на подготовку которого Минюст потратил два года, в среду был одобрен на заседании Кабинета министров, а вчера размещен на сайте Министерства юстиции. В пояснительной записке отмечается, что документ содержит более десяти нововведений, а также то, что их «реализация потребует значительных затрат из государственного бюджета».

Больше всего средств, по мнению авторов нового УПК, потребуется на создание суда присяжных, который предлагается организовать при уполномоченных судах первой инстанции. Согласно проекту УПК, судебное рассмотрение в нем будет осуществлять председательствующий профессиональный судья и коллегия из семерых присяжных. Правда, к их компетенции отнесены только дела, по которым предусмотрено пожизненное заключение, пишет «Коммерсант-Украина».

Заслуживает внимания и процедура вступления в силу вердикта присяжных, предусматривающая возможность пересмотра присяжными своего решения и вынесения дополнительного вердикта. Впрочем, и само решение присяжных, согласно проекту УПК, может быть обжаловано в кассационном порядке.

Отдельно следует отметить предложение авторов документа ввести запрет на доказательства, полученные с «существенным» нарушением прав и свобод граждан. Притом что существует общепринятая практика недопущения доказательств, полученных незаконным путем, проект УПК не разъясняет, что следует считать «серьезными» нарушениями. В то же время проект предполагает использование всех необходимых научно-технических достижений, в том числе допрос с использованием видеоконференции.

В состав суда вводится новое действующее лицо – судья следователя. В сферу его полномочий будет входить «осуществление судебного контроля за соблюдением прав, свобод и интересов лиц в уголовном производстве». Изменения претерпели и полномочия представителей органов прокуратуры. В качестве государственных обвинителей они будут обязаны поддерживать только собственные обвинительные акты, но при этом получат право принимать решения о закрытии производства по делу.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец (БЮТ) подчеркнул, что парламент уже приняла в первом чтении свой проект УПК. «Несколько лет назад в парламенте была создана специальная комиссия по подготовке кодекса. Было рассмотрено более 9 тыс. предложений. По своей идеологии наш проект кодекса существенно отличается от того, который представил министр юстиции»,– заявил Швец. Он не стал комментировать ни один из документов, выразив недоумение сложившейся ситуацией. «Если будет зарегистрирован правительственный законопроект, непонятно, что делать с законопроектом, который уже принят в первом чтении»,– сказал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1619