США не собираются инкорпорировать украинские объекты в свою новую архитектуру ПРО. Об этом заявил в четверг официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Майк Хаммер.

«У Соединенных Штатов нет планов инкорпорировать украинские объекты в новую (архитектуру) ПРО в Европе, - сказал он. - Мы также не намерены размещать каких-либо элементов ПРО на украинской территории», сообщает «ИТАР-ТАСС».

Как заявил накануне на брифинге в Киеве посол Украины в США Олег Шамшур, вопрос о возможном использовании украинских радиолокационных станций (РЛС) в рамках программы противоракетной обороны (ПРО) США находится на уровне обсуждения.

«Этот вопрос (использования украинских РЛС – ред.) - в состоянии рабочего обсуждения, это достаточно начальная фаза», - сказал он. По словам дипломата, учитывая изменения в подходах к архитектуре мировой безопасности, в частности в свете сближения позиций США и РФ, возможность вовлечения в эти процессы Украины выглядит вполне естественной и конструктивной.

В Белом доме, однако, настаивают на том, что никаких переговоров и обсуждений на эту тему США с украинской стороной не ведут.

В Москве в тот же день выразили озабоченность по поводу контактов США по ПРО со странами, не входящими в Североатлантический Альянс. «Сказать, что поступающая по поводу некоторых контактов информация, мягко говоря, нас обнадеживает, было бы преувеличением. Мы испытываем озабоченность», - сказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1663