НАТО не уполномочивало российского представителя выступать с какими-либо заявлениями от имени альянса и делать прогнозы в отношении перспективы членства Украины в этой организации.

Так прокомментировал Глава миссии Украины при НАТО, посол Игорь Сагач высказывания постоянного представителя России Дмитрия Рогозина том, что шанс Украины стать членом НАТО равен нулю.

«Позиция альянса в отношении евро-атлантического курса Украины определена решением глав государств и правительств на саммите в Бухаресте... и подтверждена юбилейным саммитом НАТО в Страсбурге и Киле в этом году: «НАТО приветствует евро-атлантические стремления в отношении членства в НАТО Украины (и Грузии)... Мы достигли согласия в отношении того, что эти государства будут членами НАТО», - напомнил украинский посол официальную позицию альянса.

Кроме того, Сагач напомнил, что генеральные секретари альянса - и Яап де Хооп Схеффер и Андерс Фог Расмуссен неоднократно заявляли о том, что эти решения остаются в силе. «Такие заявления российской стороны не могут остановить Украину на избранном ею пути», - уверен посол.

Сагач считает, что такие высказывания являются «звеньями одной цепи антиукраинской информационной кампании или даже информационной войны, которая проводится Россией», и их интенсивность напрямую зависит от прогресса отношений между Киевом и Брюсселем. «Чем лучше и более активно развиваются отношения между Украиной и НАТО, тем активнее становится такая кампания противодействия евро-атлантическим стремлениям Украины», - сказал он, сообщает «Интерфакс-Украина».

Глава миссии Украины при НАТО подчеркнул, что самым главным заданием, которое стоит перед Киевом, является обеспечение выполнения утвержденной Годовой национальной программы, что предоставит возможность «сделать очередной шаг вперед на пути евро-атлантической интеграции, укрепить сотрудничество с альянсом и приблизить Украину к большему соответствию критериям членства в НАТО».

Говоря о ситуации, когда Россия подвергает критике отношения Киева и НАТО, а с другой стороны сама их активно развивает, в частности, ранее было заявлено о начале сотрудничества в военно-технической сфере, Сагач заявил: «Я убежден, что чем лучше будут отношения между Россией и НАТО, тем лучше будет для всей Европы и европейской безопасности».

Комментируя заявления некоторых украинских политиков о том, что членство в НАТО не предоставляет гарантии безопасности в случае нападения третьей страной, украинский посол сказал: «Украина будет членом НАТО как раз для того, чтобы никто не посмел напасть».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
2648 грн.
4467