Фракция БЮТ заявляет, что руководство ПР бросает местные власти на амбразуру. Об этом говорится в официальном заявлении фракции БЮТ в Харьковском горсовете в связи с ситуацией на КП «Горэлектротранс», распространенном пресс-службой народного депутата Александра Фельдмана.

«Последние события вокруг КП «Горэлектротранс» в Харькове свидетельствуют о том, что руководство ПР избрало новую тактику дестабилизации ситуации в Украине и бросает местные власти на амбразуру борьбы с правительством. Мы уверены, что речь идет о новой технологии по дискредитации правительства и лично Юлии Тимошенко. На верхнем ярусе этой технологии Секретариат Президента нагнетает панические настроения, НБУ провоцирует обвал национальной валюты, руководители областей и главы райадминистраций саботируют антикризисные меры. На среднем уровне – народные депутаты от ПР блокируют работу парламента и занимаются дискредитацией Ю. Тимошенко в СМИ. А на нижнем – лидеры и руководители избирательной кампаний ПР дают поручения однопартийцам-коммунальщикам устраивать стачки и акции протеста», – говорится в обращении, которое приводит «Обком».

«Отдельно хотим отметить, что сами требования КП «Горэлектротранс» – компенсировать долги государства по оплате проезда льготных категорий населения, мы считаем целиком справедливыми. Однако нечестным мы считаем превращение сотрудников предприятий в заложников политической борьбы и демонстрацию такой «принципиальности» в отношении правительства Ю. Тимошенко, которое оказалось «один на один» в борьбе с экономическим кризисом и которое реально многое делает для Харькова: выделяет средства на строительство метро, финансирует подготовку инфраструктуры к ЕВРО-2012, обеспечивает госзаказами харьковские заводы, ликвидирует задолженности харьковских предприятий перед сотрудниками и Пенсионным Фондом, ГНАУ. Хотим особо подчеркнуть, что долги и проблемы на коммунальных предприятиях Харькова и других городов Украины накапливались годами, в т. ч. и правительствами Виктора Януковича.

Мы опасаемся, что в скором времени команды на остановку своей работы под видом «выбивания долгов из Киева» получат сотрудники «Харьковского метрополитена», коллективы предприятий, которые обеспечивают уборку мусора, водо-, тепло- и энергоснабжение харьковчан. Очевидно, что этот «харьковский опыт» будет распространен и на другие регионы Юго-Востока, где ПР контролирует ситуацию на местах. Как и очевидно, что экономический кризис, паралич работы парламента, начало президентской избирательной кампании и конфликт между ветвями власти – это «наилучший» повод, чтобы вспомнить о многолетних задолженностях перед коммунальными предприятиями и «удобная» возможность, чтобы потребовать компенсаций из нынешнего скудного госбюджета. И это в то время, когда многие коммунальные предприятия сами имеют колоссальные задолженности перед поставщиками газа и электроэнергии, на которые правительство благосклонно «закрывает глаза» и не поступает как «коллектор» со злостным неплательщиком.

Хотим заявить, что от такой «заангажированной принципиальности» пострадают, в первую очередь, сами сотрудники коммунальных предприятий, которые своими действиями нарушают законы Украины, а также простые харьковчане и городская власть. В таких условиях, конструктивный диалог между руководителями местных общин и Кабмином накануне принятия Государственного бюджета-2010, в котором должны быть отражены проблемы всего города и области, а не только отдельных коллективов – является проблематичным.

Вместо заведомо бессмысленных акций протеста и грубого политического шантажа, предлагаем харьковской власти, депутатам местных советов и руководителям коммунальных предприятий города и области – объединить свои усилия с целью решения существующих проблем в рамках Государственного бюджета-2010», – говорится в сообщении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1488