Жесткая политическая конфронтация вокруг вопроса приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ) привела к тому, что серьезные игроки не намерены были вести настоящую конкурентную борьбу за предприятие. Своими действиями Секретариат Президента и глава государства Виктор Ющенко фактически обесценили ОПЗ на несколько миллиардов гривен. С такой оценкой событий приватизации ОПЗ выступил заместитель Директора Агентства моделирования ситуаций (АМС) Алексей Голобуцкий.

«Если уж говорить о сговоре при попытках приватизации ОПЗ, то стоит включить сюда политический фактор. Чрезмерная политизация этого процесса, заявления Президента Ющенко и позиция его представителей в конкурсной комиссии привели к тому, что в борьбе за предприятие напрочь отсутствовал элемент конкуренции. Некоторые инвесторы откровенно побоялись принять участие в конкурсе, результаты которого могут быть обжалованы в суде. Другие же не имели критической мотивации для борьбы за него. Фактически из-за позиции Президента Ющенко фактическая стоимость стратегически важного объекта была занижена на несколько миллиардов гривен», - считает эксперт, слова которого приводит «Вовремя.инфо».

По мнению Голобуцкого, дальнейшее развитие событий вокруг попытки приватизации будет сопровождаться информационными войнами.

«Уже сейчас стало ясно, что команда Ющенко попытается выжать по-максимуму из этого скандала, обвинив Тимошенко во всех смертных грехах. Однако еще более жесткой может быть позиция группы Коломойского, который в борьбу с правительством способен вовлечь весь свой медиа-пул. В данном случае будет прецедент сговора не столько бизнесового, сколько финансово-политического», - отмечает замдиректора АМС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

еврозима
6746 грн.
1803