Экс-посол России в Украине Виктор Черномырдин считает, что Россия не угрожает суверенитету Украины. Об этом он сказал в эфире телеканала ICTV в воскресенье вечером, комментируя принятие Госдумой РФ в первом чтении законопроекта, предусматривающего возможность использования российской армии вне федерации.

«Никакой угрозы суверенитету Украины, тем более от России... исключено», - заявил Черномырдин.

Отвечая на вопрос, на кого из кандидатов поставит Россия в будущих выборах, экс-посол сказал: «Мы ставим, и будем ставить на того, кого изберут. Мы ставим на украинский народ, и мы убеждены, что украинский народ должен разобраться», сообщает «Интерфакс-Украина».

Комментируя обращение президента РФ Дмитрия Медведева к Президенту Украины Виктору Ющенко, Черномырдин отметил: «Президент обратился к Президенту, а не к украинскому народу. Российско-украинские отношения очень важны, в чем-то следует умерить свои амбиции».

«Есть большой договор, и в договоре все определено, все прописано. Ну давайте будем жить так, как мы договаривались, и все сразу встанет на места», - сказал экс-посол.

Кроме того, Черномырдин назвал «блефом» заявил о том, что Россия хочет «захватить» украинскую газотранспортную систему.

«Никогда мы так вопрос не ставили. Мы наоборот говорили - давайте будем вместе, создадим российско-украинскую организацию, потом подключатся европейцы и пусть этот консорциум сам работает, сам зарабатывает, сам делает реконструкцию (ГТС- ред.)», - заявил Черномырдин.

«Такая возможность есть. Украина бы давным-давно забыла, что такое газ. И по объемам, и по цене. Непонимание этого вопроса просто удивляет. Как можно это не понять?», - спросил экс-посол.

Черномырдин отметил, что такой украинско-российский консорциум был создан, «хотя подписался под ним и Шредер (бывший канцлер Германии – ред.), и французы, и итальянцы», но он не работает.

«Я должен сказать, не работает по вине Украины. Украина не проявляет никакой инициативы здесь. Хотя, казалось бы, наиболее заинтересованной должна быть Украина», - заявил Черномырдин.

«Что европейцы сделали? Они говорят - мы готовы, но сначала выведите из «Нафтогаза» газотранспортную систему. Я считаю, потому что я один из тех людей, которые создавали эту систему, ни в России, ни в Украине нельзя этого делать», - сказал он.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
8293 грн.
1517